Курсы валют
на 19.01.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 20.01.2019: публикаций: 1599
Новости. Опубликовано 29.12.2018 15:12  Просмотров всего: 1879; сегодня: 10.

15 регионов включены в нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости"

15 регионов включены в нацпроект

В Минэкономразвития России состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору регионов в национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости". Лидеров среди субъектов федерации определяли руководители профильных департаментов Министерства, представители органов исполнительной власти и деловых объединений.

В нацпроект на 2019 год отобрали 15 регионов. Лучшие программы представили Алтайский край, Владимирская область, Волгоградская область, город Санкт-Петербург, Ивановская область, Калининградская область, Красноярский край, Липецкая область, Пензенская область, Ростовская область, Тамбовская область, Томская область, Удмуртская Республика, Челябинская область, Ярославская область, сообщается на сайте ведомства.

Победители получат доступ к специальным инструментам поддержки: займам на техперевооружение под 1%, льготным кредитам, грантам на НИОКР от фонда "Сколково", налоговым преференциям, а также экспортному акселератору для выхода на новые рынки. Предприятия, участвующие в региональных программах, могут рассчитывать на содействие в оптимизации производственных процессов. Кроме того, им предоставят адресную помощь в переобучении сотрудников по мировым стандартам.

Отбор регионов проходил на конкурсной основе по двум критериям. "С одной стороны, оценивался потенциал экономики региона с точки зрения роста в несырьевых отраслях, с другой – качество подготовленной региональной программы. Качество программы рассматривалось на основе проработанности плана действий, обоснованности выбранных секторов, количества заявок на участие в программе от предприятий региона, наличия управленческого механизма для реализации программы, а также возможности обеспечить участие компании - партнера для сопровождения работы предприятий", – пояснила директор Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Юлия Урожаева.

Шестнадцать регионов, уже задействованных в программе, перейдут в нацпроект автоматически. Таким образом, в 2019 году мерами поддержки воспользуется 31 субъект федерации. Каждый из них получит индивидуальные цели по повышению производительности труда для отобранных предприятий.

Для расчета целей используется база ФНС России и элементы анализа "больших данных". Методика создана специально для нацпроекта на основе наработок и с участием ФНС, Росстата, "Деловой России" и уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей. Она предполагает формирование единого набора сведений по каждому участнику проекта и гарантирует прозрачность расчетов. Также снимается нагрузка по предоставлению информации для предприятий – она выгружается из системы ФНС.

Поделиться: