Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 1457
Мероприятия. Опубликовано 21.09.2017 12:25  Просмотров всего: 8906; сегодня: 5.

Самаре нужна наука

В понедельник, 18 сентября, в Самаре состоялся круглый стол «Самара – Центральная площадка Всероссийского Фестиваля науки в Поволжье: зачем и как Самарская область готовится популяризировать науку».

Фестивалю науки в Самарской области 5 лет. За это время интерактивные выставки стали достоянием таких крупных мероприятий, как День города Самары, Технопарк и Парк Науки в Новокуйбышевске. Число мероприятий и участников увеличилось в 2-3 раза, фестиваль вышел за границы одного города и одного университета и в этом году получил статус центральной региональной площадки Всероссийского Фестиваля науки. Число посетителей выросло до 30 000 человек, а предполагаемое число участников в октябре – до 400-450. Среди них – молодые ученые самых крупных вузов губернии, популяризаторы науки и организаторы научно-популярных проектов Самарской области, именитые ученые из Самары, Москвы и США.

«Фестиваль достиг таких масштабов, что мы уже не умещаемся на одной площадке, – говорит заместитель руководителя рабочей группы Самарского университета по подготовке и проведению Фестиваля науки Алексей Аржанов. – Кроме Самарского университета фестиваль будет работать в Самарской областной библиотеке, музее Алабина и, не исключено, выйдет на улицы города. Пространство фестиваля позволяет каждые 15 минут узнавать что-то новое».

Мероприятия Фестиваля науки одновременно будут проходить на базе Тольяттинского государственного университета. Идея вдохновила на участие не только представителей «зрелищных» технических, физических и химических специальностей – значительную часть экспозиций, научных игр и мастер-классов представят специалисты гуманитарных областей. Большинство мероприятий рассчитаны на массовую аудиторию – это дети школьного и дошкольного возраста, их родители, студенты и узко ориентированные специалисты.

«Если дети будут знать, для чего им в жизни пригодится та или иная наука, если они в ходе игр поймут, как применять знания, то они будут ждать этих знаний, будет интерес, – утверждает популяризатор науки, директор музея занимательных наук «Мёбиус», участник Фестиваля науки Дмитрий Кудинов. – И не только детям это нужно. Когда к нам в музей приводят детей, родители часто спрашивают: «А что нам тут делать – скучно, наверно?» Под конец экскурсии они удивляются, что сами многого не знали, и начинают задавать вопросы, интересоваться наравне с детьми. Такие мероприятия учат размышлять».

По мнению Алексея Аржанова, эффективность формата Фестиваля науки ещё и в том, что это интегрированный проект, где участниками коммуникации оказываются не только посетители, но и сами молодые ученые. Бывало, в процессе презентации своей площадки, когда раз за разом приходится рассказывать о сущности своего исследования, молодые ученые заново проникаются своей работой, ещё глубже понимают, зачем пришли в науку и зачем ею занимаются.

«Сегодняшней молодежи в дальнейшем предстоит формировать наше научное пространство, развивать науку. Поэтому в Самарской области ведутся работы по созданию условий для выявления талантливых молодых ученых. Всероссийскому Фестивалю науки в этом блоке отводится ведущая роль. Это уникальное научно-познавательное пространство, которое позволяет общаться ученым, специалистам, а всем людям – узнавать о последних достижениях и инновациях», – подводит итог консультант управления профессионального образования, науки и кадрового обеспечения отрасли Министерства образования и науки Самарской области Наталья Кудашева.

Партнеры Фестиваля науки в Самарском регионе: агентство коммуникаций «Пратон», информационный портал «Волга Ньюс», «Самарская газета», «ТЛТгород.ру».

Генеральный информационный партнер – ТРК «Губерния».

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Всероссийский Фестиваль науки — 5 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: praton-pr.ru/news/samare-nuzhna-nauka
E-mail: pra-ton2015@yandex.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос