Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 1457
Новости. Опубликовано 31.10.2017 18:44  Просмотров всего: 19259; сегодня: 2.

Cотрудничество с Минпромторгом

Cотрудничество с Минпромторгом

На прошлой неделе делегация Национального союза народных и коллективных предприятий побывала в Министерстве промышленности и торговли РФ. Там представители НСНКП провели встречу с замглавы ведомства Василием Осьмаковым. Стороны обсудили меры государственной поддержки народных предприятий и договорились о дальнейшем сотрудничестве.
Встреча состоялась в четверг, 26 октября. Участников НСНКП, равно как и все народные предприятия нашей страны, в министерстве представлял президент Союза, депутат Госдумы Павел Дорохин, ответственный секретарь объединения Данил Махов и сотрудники ЗАО «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П. Титова» – коммерческий директор Евгений Залогин и начальник планово-экономического отдела предприятия Александр Абрамов.
Менеджеры доставили в Москву разработанные на комбинате предложения о поддержке народных предприятий. Также на встрече обсуждались и соответствующие инициативы научно-методического совета НСНКП. Позже они были переданы главе ведомства Денису Мантурову.
«Мы подняли действительно важные проблемы, от решения которых без преувеличения зависит судьба российских народных предприятий. Отрадно сознавать, что в министерстве на идеи НСНКП отреагировали положительно. В целом, встреча прошла очень конструктивно и дала нам надежду, что цели, стоящие перед Союзом, будут достигнуты довольно скоро», - так прокомментировал итоги визита в Минпромторг руководитель Союза Павел Дорохин.
Как подчеркнул депутат, «была достигнута договорённость о формировании рабочей группы, которая будет действовать при общественном совете при ведомстве». «Также мы условились, что я, как президент НСНКП, выступлю на заседании общественного совета, где подробно расскажу о Союзе и его деятельности», - отметил Дорохин.
Но это только первые шаги в выстраивании взаимоотношений НСНКП и Минпромторга. Судя по количеству внесённых в ведомство предложений, впереди у сторон много по-настоящему серьёзной работы.
Так, в подготовленной Набережночелнинским комбинатом записке говорится о четырёх основных проблемах, мешающих развитию и повсеместному распространению народных предприятий.
Первая – законодательно затруднено преобразование в народное предприятие. Решить её предлагается внесением соответствующих изменений в федеральный закон №115. При этом «крайне важно предусмотреть государственное финансирование (субсидирование) вновь созданных народных предприятий, так как работники не обладают денежными средствами для создания большого уставного капитала общества», - отдельно оговаривают авторы записки.
Вторая – у народных предприятий нет капитала. Здесь решение, опять же, в запуске отдельной государственной программы помощи таким предприятиям.
Третья – налогообложение выкупа акций. Выход – внесение давно назревших правок в Налоговый кодекс страны.
Четвёртая проблема – противостояние крупному бизнесу. «Если государство заинтересовано в становлении «народного» малого и среднего предпринимательства, к которым относятся народные предприятия, то необходимы меры государственной защиты «народных МСП» в конкурентной среде», - говорится в документе.
Научно-методический совет НСНКП предложил Минпромторгу аналогичные подходы к оказанию государственной помощи народным предприятиям. В частности, рекомендации экспертов заключались в следующем:
- Разработка и принятие комплексной федеральной программы «Развитие коллективных форм хозяйствования на территории РФ».
- Предоставление займов народным предприятиям из Фонда развития промышленности.
- Создание Центра мониторинга состояния и развития коллективных предприятий.
- Создание бизнес-инкубаторов коллективных предприятий.
- Поддержка региональных проектов развития предприятий коллективных форм собственности.
И многое другое.
«Мы с коллегами убеждены: увеличение количества народных предприятий в России способно решить множество задач. От повышения благосостояния населения до роста отечественной экономики, от укрепления среднего класса до снижения негатива к богатым слоям общества. И так далее вплоть до создания действительно устойчивой политической и экономической системы в стране», - комментирует Павел Дорохин.
«НСНКП намерен и дальше вести диалог как с предпринимательским сообществом, так и с представителями всех ветвей власти. Вместе мы способны создать все условия для того, чтобы народные предприятия России успешно развивались», - резюмирует президент Союза.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальный Союз народных и коллективных предприятий — 29 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.nsnkp.ru
E-mail: k.molev@gmail.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос