Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 1456
Новости. Опубликовано 28.11.2017 22:14  Просмотров всего: 40911; сегодня: 1.

3,5 миллиона рублей в год экономит водоканал Костромы

3,5 миллиона рублей в год экономит водоканал Костромы

Концерн Grundfos, ведущий мировой производитель насосного оборудования, поставил насосы KPV и шкаф управления для реконструкции водонасосной станции «Южная», принадлежащей МУП «Костромагорводоканал». Установка энергоэффективного оборудования не только повысила уровень надёжности водоснабжения, но и почти вдвое сократила затраты предприятия на электроэнергию. Сэкономленные средства будут направлены на дальнейшую модернизацию хозяйства водоканала.

Насосная станция второго подъёма «Южная» обеспечивает питьевой водой около двух тыс. жилых домов и все социальные объекты Заволжского района Костромы. Более 25 лет здесь не проводилось серьёзной модернизации, так что оборудование устарело.

В июне 2017 года завершились масштабные работы по переоборудованию станции. В результате была обновлена вся «начинка» объекта: трубопроводы, запорно-регулировочная арматура, насосы, трансформаторы и система электроснабжения. На смену ручной регулировке пришла автоматика, обеспечивающая стабильное давление в сетях в любое время суток и при любом расходе. Кроме того, современные насосы Grundfos серии KPV с частотным регулированием позволили сократить затраты на электроэнергию на 44%.

Модернизация оборудования насосной станции «Южная» планировалась давно. Ещё в 2012 году специалисты Grundfos провели энергоаудит на этом объекте и посчитали возможную экономию при замене устаревших насосов на современные модели. Ориентируясь на график водопотребления, они также предложили поменять схему работы: распределить требуемый расход на три рабочих и один резервный насос.

«В 2016 году новый директор водоканала Павел Пылёв заинтересовался нашим энергоэффективным проектом и сумел найти средства для модернизации, – рассказывает Михаил Багранов, региональный представитель компании Grundfos в Ярославле. – Специалисты водоканала согласились с предложенным техническим решением, схемой работы и компоновки оборудования. В результате после проведенных конкурсных процедур было поставлено четыре насоса Grundfos KPV мощностью 75 кВт и шкаф управления Control MPC E 4x75 ESS с отдельным преобразователем частоты на каждый насос вынесенным в машинный зал для минимизации наводок и силовой секцией с контроллером в непосредственной близости к дежурному по станции».

Благодаря вертикальной компоновке насосов KPV всё оборудование удалось разместить на ограниченной площади машинного зала. Под насосы был установлен новый всасывающий коллектор с двумя входами и четырьмя выходами. Также водоканалом было закуплено и смонтировано оборудование для понижения напряжения с 6 кВ до 400 В.

«Сокращение энергопотребление и оптимизация ресурсов, в том числе и финансовых, являются одно из приоритетных задач нашего предприятия. С учётом этих приоритетов был запланирован, а позднее реализован проект модернизации ВНС «Южная»: важно было не только обновить технопарк, но и обеспечить максимальную энергоэффективность объекта. Совокупность таких факторов как современные технологии, надёжность, качество и сервисная поддержка заставили нас сделать выбор в пользу насосного оборудования Grundfos», – комментирует генеральный директор МУП «Костромагорводоканал» Павел Евгеньевич Пылёв.

По проекту проведенной модернизации за первый год эксплуатации нового насосного оборудования ожидается экономия не менее 3,5 млн руб. При стоимости реконструкции почти 7 млн рублей срок окупаемости составит около двух лет. А за 10 лет эксплуатации даже с учётом роста энерготарифов новые насосы сэкономят на электроэнергии более 40 млн рублей. Высвобожденные средства запланировано направить на дальнейшее обновление насосных станций и трубопроводного хозяйства водоканала.


Ньюсмейкер: Grundfos — 298 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.grundfos.ru
E-mail: press@grundfos-press.ru
Телефон: (495) 506-23-50
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос