27.02.2018 11:48
Консультации.
Просмотров всего: 36256; сегодня: 1.

Почему выбрать Технопарк?

Мы привыкли считать, что бизнес развивается независимо от своего местонахождения. Речь идет не об отдельных проектах, а о бизнесе, как составляющей нашей жизни. Это как старая формула – талант всегда пробьется.
Отчасти это верно. Наладить поставки помидоров или огурцов и поставить ларек, труда не составит, и главная проблема будет в преодолении бюрократических барьеров и соблюдении норм. Полезен ли овощной ларек для района, префектуры или города? Конечно полезен, и налоги, и пара человек обеспечены работой. Есть только одно замечание – такой бизнес в городе может развиваться только количественно. Установить еще 2 ларька, открыть овощной магазин в свободном помещении – и все. Для города это предел. Ведь выращивать те же огурцы в городе вы не будете. Поэтому, если мы хотим развиваться, привлекать инвестиции, создавать высокооплачиваемые рабочие места и получать больше налоговых поступлений, стоит подумать о развитии наукоемкого и инновационного бизнеса там, где это возможно. Оговорка «где это возможно» неслучайна. Согласимся, что есть территории, которые для города лучше использовать не как производственные площадки, а как рекреационные зоны или места дислокации творческих и креативных проектов. А вот там, где есть инфраструктура, площади и потенциал логично будет использовать на благо конкретной территории.
Такими площадками перспективного развития территорий могут стать Технопарки. Почему именно Технопарки? Чтобы понять перспективу технопарков, как интеграционных проектов и их важность для развития и процветания территорий, стоит перенестись лет на 30 назад и вспомнить, какую роль играли предприятия, расположенные на территории городов и районов. Сейчас о важности нахождения предприятия на территории района или города помнит лишь старшее поколение, а между тем роль предприятий в жизни городов советской эпохи сложно переоценить – такие предприятия давали работу жителям окрестных домов, предприятия активно участвовали в благоустройстве и в решении социальных, жилищных и организационных проблем. Дома культуры, спортивные сооружения, дороги и парки, медицина – на балансе предприятий стояла масса объектов различного назначения. Да, время это ушло и ситуация кардинально изменилась. Сегодня бизнес, во всяком случае, средний и малый, мало участвует в культурной или социальной жизни регионов - рабочие места, налоговые поступления и участие в благоустройстве районов никто не отменял.
Для района или префектуры важно не просто нахождение того или иного предприятия на его территории, а перспективы его развития и роста. Рост и развитие – это занятость населения района, рост доходов людей и конечно рост налоговых поступлений в бюджет.
Сегодня делать ставку только на крупный бизнес сложно, особенно, для таких городов, как Москва. Крупные производства требует больших вложений и решения массы проблем, связанных с экологией, размещением и обеспечением инженерными коммуникациями.
Именно поэтому наиболее перспективным направлением развития городов является малый и средний наукоемкий и инновационный бизнес. Это тем более важно для районов в которых расположены предприятия, специализирующиеся в области электроники, машиностроения и перспективных разработок. Такие предприятия могут стать интеграционными площадками для новых проектов и взрывного роста количества малых и средних предприятий в различных отраслях. Лучшим решением для этого является формат Технопарков.
Почему именно Технопарк? Давайте вернемся в начало статьи и подумаем, что нужно для того, чтобы поставить овощной ларек – место, подключение электроэнергии, связи с поставщиками и разрешение властей. Все. А что необходимо предпринимателю для развития наукоемкого бизнеса в области электроники? Производственные площади, обученный и квалифицированный персонал, оборудование, инфраструктура, коммуникации – то есть 10-ю квадратными метрами асфальта тут не обойтись.
Где можно найти квалифицированный персонал, оборудование, исследовательские лаборатории, испытательные стенды? Все это именно в Технопарках. Что дает успех малому предприятию, являющемуся резидентом Технопарка, расположенного на территории района, кроме налогов? И я полагаю налоги – это отдельная тема. Коротко: особенность Технопарков в том, что их резиденты регистрируют свои компании именно по адресу нахождения Технопарка. То есть, практика, когда компания работает в одном районе, а платит налоги в другом, тут исключена. Вся доля местных налогов идет на развитие территории, где расположено предприятие.
Есть еще один немаловажный фактор, который делает Технопарки привлекательными с точки зрения развития территорий. Это инфраструктура и коммуникации. Рассмотрим ситуацию, когда в небольшом городе или районе города решили развивать наукоемкий бизнес и производство. Нужны здания, цеха, канализация, водоснабжение, электричество, связь. Много что нужно. А еще нужно время и ресурсы, чтобы все это построить и привлечь инвестиции. Наличие же Технопарка полностью решает все организационные и технические проблемы. Время нужно лишь на презентацию проектов их оценку и привлечение инвестиций.
Отдельно хотел бы выделить меры поддержки резидентов и якорных резидентов Технопарков:
Статус «якорный резидент».
1. Пониженная ставка налога на прибыль – в размере 12,5% (вместо 18%) для якорных резидентов технопарка – в отношении прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой на территории технопарка (Закон города Москвы от 07.10.2015 № 52 «Об установлении ставки налога на прибыль организаций для организаций – субъектов инвестиционной деятельности, управляющих компаний технопарков и индустриальных (промышленных) парков, якорных резидентов технопарков и индустриальных (промышленных) парков»).
Данная льгота применяется с первого числа отчетного периода, следующего за отчетным периодом, в котором организации присвоен или подтвержден статус якорного резидента технопарка, до первого числа отчетного периода, следующего за отчетным периодом, в котором прекращен статус якорного резидента технопарка.
2. Освобождение от уплаты налога на имущество (Закон города Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций» в редакции Закона города Москвы от 07.10.2015 № 51) - в отношении недвижимого имущества якорного резидента технопарка.
Данная льгота применяется с первого числа квартала, следующего за кварталом, в котором якорному резиденту технопарка присвоен или подтвержден статус якорного резидента технопарка, до первого числа квартала, следующего за кварталом, в котором прекращен статус якорного резидента технопарка.
Статус «резидент» и «якорный резидент».
Предоставление субсидий:
Постановление Правительства Москвы от 20.04.2012 № 152-ПП «Об утверждении порядков предоставления субсидий из бюджета города Москвы организациям, осуществляющим на территории города Москвы деятельность в сфере промышленности» (до 100 000 000 рублей).
Предоставление субсидии производится в приоритетном порядке для организаций, имеющих статус резидента технопарка или технополиса. Также для резидентов установлены льготные условия предоставления субсидии:
- не устанавливается требование быть зарегистрированным в качестве налогоплательщика и осуществлять производственную деятельность на территории города Москвы не менее 2 лет;
- не устанавливаются требования по уровню среднегодовой заработной платы в организации на одного работника в размере не менее 300 тыс. рублей в году, а также по численности работников организации в размере не менее 100 человек.
Постановление Правительства Москвы от 15.09.2015 № 587-ПП «Об утверждении порядка предоставления субсидий из бюджета города Москвы в целях возмещения части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, являющихся резидентами технологических парков, технополисов или индустриальных парков города Москвы, на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях на поддержку и развитие их деятельности» (до 5 000 000 рублей).
Субсидия предоставляется только резидентам технопарков или технополисов города Москвы.
Софинансирование инжиниринговых услуг (до 5 000 000 рублей).
Софинансирование производится в приоритетном порядке для организаций, имеющих статус резидента технопарка или технополиса города Москвы.
Пониженная ставка арендной платы за ОКС, находящиеся в собственности города Москвы.
Постановление Правительства Москвы от 15.07.2015 № 440-ПП «Об установлении в особом порядке арендной платы за объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы»
We got used to consider that business develops irrespective of the location. It is not about individual projects, it is about business as a component of our life. It's like an old formula - talent will always break through...
Partly it is true. It won’t be so difficult to establish supply of tomatoes or cucumbers and to put a stall, but the main problem will be in overcoming bureaucratic barriers and respect for norms. Whether the vegetable is stall useful to the prefecture or the city? Of course, it is useful, they pay both taxes, and couples of people are provided employment. There is only one remark – such business in the city can develop only quantitatively. Establish 2 more stalls, open greengrocery in the free room – and all. It is a limit for the city. You won't grow up there cucumbers in the city. Therefore if we want to develop, attract investments, to create highly paid jobs and to receive more tax revenues, it would better to think about development of the knowledge-intensive and innovative business where it is possible. The reservation "where it is possible" isn't casual. We will agree that there are territories which for the city are better for using not as production areas, these territories will better use as recreational zones or places of dislocation of imaginative and creative projects. And territories where there is infrastructure, suitable areas and potential will be logical use for the benefit of the concrete zone.
Technoparks can become such platforms of perspective development of territories. Why Technoparks? To understand prospects of Technology parks as integration projects and their importance for development and prosperity of territories, it is worth move back 30 years ago and remember what role was played by the enterprises located in the territory of the cities and areas. Now only the older generation remembers the importance of location the enterprises in the territory of the district or the city, meanwhile, it is difficult to overestimate a role of the enterprises in life of the cities in the Soviet era – such enterprises gave work to inhabitants of neighboring houses, the enterprises actively participated in improvement and in the solution of social, housing and organizational problems. Cultural centers, sports facilities, roads and parks, medicine – there was a mass of objects of different purposes on balance of the enterprises. Yes, this time left and the situation cardinally changed. Today business, at least average and small, participates in cultural or social life of regions a little, because nobody cancelled jobs, tax revenues and participation in improvement of districts.
For the district or the prefecture is important not only finding of this or that enterprise on their territories, but the prospects of its development and growth. Growth and development means an employment of the population of the district, growth of people’s incomes and, of course, growth of tax revenues in the budget.
Today it is difficult to bet only on large business, especially, for such cities as Moscow. Large-scale productions requires big investments and solving a lot of problems connected with ecology, placement and providing with utilities.
That’s why the most promising direction in development of the cities is a small and medium knowledge-intensive and innovative business. It is especially important for districts in which the enterprises specializing in the field of electronics, mechanical engineering and perspective developments are located. Such enterprises can become integration platforms for new projects and explosive growth of small and medium-sized enterprises in various industries. The best decision for this purpose is the format of Science and technology parks (Technoparks).
Why Technopark? Let's return to the beginning of article and think what is necessary to put a vegetable stall – the place, connection of the electric power, communication with suppliers and permission of the authorities. It is all. And what is necessary for the businessman for development of the knowledge-intensive business in the field of electronics? Floor spaces, the trained and qualified personnel, the equipment, infrastructure, communications – that is 10 square meters of asphalt not to manage here.
Where it is possible to find qualified personnel, the equipment, research laboratories, test benches? Technoparks have all of these. What gives success to small enterprise, being the resident of the Technopark located in the territory of the district, except for taxes? And I suppose that taxes are a separate topic. Shortly: the feature of Technoparks is that their residents register their companies to the address of finding of Technopark. That’s why practice when the company works in one district, and pays taxes in another, here is excluded. All share of local taxes goes for development of the territory where the enterprise is located.
There is one more important factor which does Technoparks attractive from the point of view of development of territories. It is infrastructure and communications. We will consider a situation when the town or the district of the city has decided to develop the knowledge-intensive business and production. Buildings, shops, the sewerage, water supply, electricity, communication are necessary. A lot of things are necessary. By the way, time and resources is necessary that to construct all this and to attract investments. Existence of Technopark completely solves all organizational and technical problems. Just time is necessary on the presentation of projects, their assessment and attraction of investments.
Also I would notice measures to support residents and anchor residents of Technoparks by Government of Moscow:
Status "anchor resident".
1. The lowered profit tax rate - in the amount of 12.5% (instead of 18%) for anchor residents of the technopark - in relation to profits received from activities carried out on the territory of the technopark (Moscow City Law of 07.10.2015 No. 52 "On setting the rate tax on profits of organizations for organizations - subjects of investment activity, managing companies of technology parks and industrial (industrial) parks, anchor residents of technoparks and industrial (industrial) parks ").
This privilege is applied from the first day of the reporting period following the reporting period in which the organization was granted or confirmed as an anchor resident of the technopark until the first day of the reporting period following the reporting period in which the status of the anchor resident of the technopark was terminated.
2. Exemption from payment of property tax (Law of the City of Moscow of November 5, 2003 No. 64 "On property tax of organizations" in the wording of the Law of the City of Moscow of 07.10.2015 No. 51) - in respect of immovable property of the anchor resident of the technopark.
This privilege is applied from the first day of the quarter following the quarter in which the anchor resident of the technopark was assigned or confirmed the status of the anchor resident of the technopark until the first day of the quarter following the quarter in which the status of the anchor resident of the technopark was terminated.
Status "resident" and "anchor resident".
1. Granting of subsidies:
Decree of the Government of Moscow of 20.04.2012 No. 152-PP "On approval of the procedures for granting subsidies from the budget of the city of Moscow to organizations that carry out industrial activities in the city of Moscow" (up to 100,000,000 rubles).
Granting a subsidy is a priority for organizations that have the status of a resident of a technopark or a technopolis. Also, for residents, preferential terms for granting subsidies are established:
- there is no requirement to be registered as a taxpayer and to carry out productive activities in the territory of the city of Moscow for at least 2 years;
- there are no requirements on the level of average annual wages in the organization per employee in the amount of at least 300 thousand rubles per year, as well as the number of employees of the organization in the amount of at least 100 people.
Decree of the Government of Moscow of 15.09.2015 No. 587-PP "On approval of the procedure for granting subsidies from the budget of the city of Moscow in order to reimburse part of the costs of small and medium-sized businesses, residents of technology parks, technopolis or industrial parks in Moscow, to pay interest on loans , received in credit organizations for the support and development of their activities "(up to 5,000,000 rubles).
The subsidy is granted only to residents of technoparks or technopolises of Moscow.
2. Co-financing of engineering services (up to 5,000,000 rubles).
Co-financing is carried out in priority order for organizations that have the status of a resident of a technopark or a technopolis in Moscow.
3. The reduced rate of rent for ACS, owned by the city of Moscow
Decree of the Government of Moscow of 15.07.2015 № 440-PP "On the establishment in a special order of rent for non-residential facilities that are owned by the city of Moscow"


Ньюсмейкер: Элма Групп — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...