Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 1456
Новости. Опубликовано 15.03.2018 17:19  Просмотров всего: 30018; сегодня: 1.

В Петербурге открыт центр кибербезопасности и квантовых коммуникаций

В Петербурге открыт центр кибербезопасности и квантовых коммуникаций

15 марта 2018 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко торжественно открыл Региональный инжиниринговый центр «Развитие рынка систем безопасности информационных и кибер-физических систем («СэйфНэт») (РИЦ «СэйфНэт») – новый высокотехнологичный элемент инжиниринговой инфраструктуры Технопарка Санкт-Петербурга. Этот инжиниринговый центр создан в рамках одного из направлений Национальной технологической инициативы и является продолжением политики города по развитию кластера радиоэлектроники и информационных технологий. В церемонии приняли участие представители органов власти Санкт-Петербурга и Татарстана, предпринимательского сообщества, вузовской общественности.

Ознакомившись с оборудованием центра Георгий Полтавченко поблагодарил команду инжинирингового центра и Технопарка за воплощенную инициативу и пожелал успехов в работе. Губернатор подчеркнул, что РИЦ позволит тестировать IT-компаниям свои программные разработки, которые будут применяться не только в экономике Санкт-Петербурга и России, но и экспортироваться в другие страны мира. В том числе в Латинскую Америку, Индию, Китай. А это принесет серьезные налоговые поступления в бюджет Санкт-Петербурга. Кроме того, центр займется подготовкой специалистов для быстро развивающейся отрасли информационных технологий.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко:

«Создание инжинирингового центра направлено на реализацию Стратегии-2030, построение экономики знаний, развитие кластера радиоэлектроники и информационных технологий. На его базе будет развернута единая система управления всеми процессами мегаполиса «Умный город».

Стратегическая задача РИЦ «СэйфНэт» заключается в разработке инфраструктуры квантовых коммуникаций, обеспечивающей безопасную передачу информации. Новые принципы защиты призваны уберечь пользователей от кибератак, взломов сетей и потенциальных возможностей квантового компьютера, появление которого сделает уязвимыми традиционные линии связи. В ближайшем будущем несущим элементом компьютерных сетей станут каналы квантовых телекоммуникаций, которые будут зашифрованы с помощью квантовых ключей шифрования, а узлами таких сетей станут распределенные центры обработки данных. Прототип такой инфраструктуры уже развернут в Петербурге на площадке РИЦ «СэйфНэт».

Андрей Иванов, исполняющий обязанности директора РИЦ «СэйфНэт»:

«Количество взломов и хакерских атак все время увеличивается. Это говорит о том, что существующие информационные системы уязвимы. Преимущество квантовых коммуникаций – в их безопасности. Это защищенная инфраструктура критических объектов (то, что называется «промышленным интернетом» и используется в «умной энергетике», беспилотном транспорте, телемедицине и т.п.), которые имеют внутреннюю систему управления с искусственным интеллектом и потому выполняют функцию управления критическими объектами более эффективно, чем системы, управляемые человеком».

Защищенность квантовых коммуникаций достигается за счет применения «доверенной среды» - комбинации вычислительных и коммуникационных программно-аппаратных решений, которые гарантированно способны противостоять любым вторжениям (организуемых как частными лицами, так и организациями и целыми государствами), в том числе, инициируемым другим искусственным интеллектом. Модель испытываемой в РИЦ «СэйфНэт» квантовой инфраструктуры, ляжет в основу приоритетного для страны проекта «Евразийский коммуникационный путь», который протянется от Пекина до Хельсинки и обеспечит безопасное сетевое взаимодействие в интересах частного и государственного секторов будущей экономики доверия.

Андрей Соколов, генеральный директор «Технопарка Санкт-Петербурга»:

«Новый инжиниринговый центр стал уникальным высокотехнологическим хабом в котором разработчики программного обеспечения адаптируют имеющийся и создают новый софт для компьютерных систем на базе российских процессоров. Такое направление работы РИЦ уже вызвало интерес у российских компаний, рассчитывающих на работу с не только с госзаказчиками, но и с массовым рынком».

Основными контрибьютерами инновационных решений, которые будут разворачиваться в РИЦ «СэйфНэт», являются Университет ИТМО с малым предприятием «Квантовые коммуникации» и технологиями квантовой криптографии, Центр речевых технологий с планами создания национальной системы мультимодальной биометрической идентификации пользователя, а также российские производители ИТ-решений (Raidix с системой хранения данных, Relex). Кроме того, к ним присоединились разработчики процессоров - МЦСТ с процессором «Эльбрус», «Байкал Электроникс» с процессором, а также разработчики процессоров Multiplex и Syntacore.

Проект по созданию и развитию РИЦ «СэйфНэт» запущен летом 2017 года Технопарком Санкт-Петербурга при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Выбор Технопарка Санкт-Петербурга как якорной площадки РИЦ «СэйфНэт» связан с тем, что в его периметре уже создан и запущен инжиниринговый центр микрореакторного синтеза, выросший из проекта петербургского фармкластера.

Валентин Макаров, президент НП «Руссофт»:

«Основная идея создания Инжинирингового центра «Сейфнет» – разработка компонентов доверенной среды, на основе которой будут строиться элементы инфраструктуры безопасности для всех рабочих групп НТИ. Создание инжинирингового центра – это совместная работа города, который дал возможность для реализации подобного проекта, и частных компаний, которые, несмотря на все риски, включились в работу и выказали готовность внедрять новые технологии».

Доверенная среда подразумевает абсолютную гарантию безопасности для транспорта, энергетики, медицины и других направлений. Ее основными компонентами являются – коммуникационный (гарантирующий передачу данных между участниками процесса, на основе которого будут строиться каналы квантовых телекоммуникаций) и вычислительный (позволяющий создать распределенные центры обработки данных на основе российских процессоров). Объединение этих компонентов послужит основой для реализации глобального проекта – Евразийского квантового пути. Этот проект станет важным шагом в построении новой экономики города и страны в целом, так как позволит создать огромное количество новых рабочих мест для производства элементов доверенной среды и выхода на новые рынки.


Ньюсмейкер: Технопарк Санкт-Петербурга — 5 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ingria-park.ru/news_technopark/center_for_cyber-security/
E-mail: d.klenov@ingria-park.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос