Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 1459
Мероприятия. Опубликовано 14.06.2018 11:01  Просмотров всего: 17784; сегодня: 8.

Испания+Россия: трансфер бизнес-технологий

Испания+Россия: трансфер бизнес-технологий

6 июня состоялось заседание проектного офиса Иберо-Российского Бизнес Альянса (ACIR). В рамках мероприятия Правительству Москвы, а также представителям Московской ТПП было представлено несколько российско-испанских проектов, которые зарубежные компании совместно с отечественными партнерами намерены привезти на российский рынок в формате «трансфера технологий».

«В Московской Торгово-промышленной Палате существуют комиссии по взаимодействию с разными странами, по внешнеэкономическому партнерству с международными деловыми партнерами. Недавно мы создали такую комиссию и по Испании, учитывая большое количество запросов, связанных с российско-испанскими бизнес-отношениями. Отрадно то, что работа комиссии предполагает непосредственное обсуждение конкретных проектов, которые, в случае их поддержки властями, могут быть реализованы в Москве”- рассказал Сурен Варданян, вице-президент Московской Торгово-промышленной палаты.

Эдуард Гулян, член генсовета «Деловой России», бизнес-посол в Испании, сопредседатель ACIR, рассказал о том, что АCIR как отраслевая бизнес-площадка ищет, инициирует и упаковывает инновационные проекты для российских и иностранных предпринимателей, а также помогает наладить диалог с исполнительной властью в случае необходимости корректировки проекта. «Стратегия успешного взаимодействия частных инвесторов и власти заключается в том, чтобы отталкиваться от реальных потребностей населения, т.е. его спроса на товары и услуги, от затрат государства на закупки, от объема предполагаемого госзаказа. Тогда достижение желаемых целей будет эффективным», - подытожил эксперт.

На мероприятии были представлены следующие проекты:

1) Реализация сети социо-культурных центров или городских центров коммуникации, которые позволят на базе городской инфраструктуры развивать различные городские сообщества, предлагать им интересный досуг. Примечательно, что в Испании подобные центры работают очень давно и крайне востребованы целевой аудиторией. «Помимо модернизации системы соцзащиты населения (пожилых людей, мигрантов, подростков и молодежи и т. д.), программа позволит городу постепенно избавиться от непрофильной деятельности по управлению недвижимостью, - рассказал в рамках встречи Михаил Шапошников, директор департамента стратегического консалтинга RealJet. - Сегодня город тратит примерно 70 млрд рублей в год на обслуживание зданий, которые предоставляют социальные услуги. Причем 80% затрат — это стоимость собственных ресурсов по управлению этими объектами. Которые, к слову сказать, не всегда работают эффективно и оптимально. Очевидно, что функцию реновации, управления этими объектами можно было бы передать на основе ГЧП бизнесу, либо развивать данный проект в формате ИПП».

2) Представители производственной компании из Барселоны совместно с ACIR представили проект развития в России инновационного производства бионических протезов, а также технических средств реабилитации для жителей Москвы с ограниченными возможностями.

“В Москве в рамках федерального закона о защите прав инвалидов действует госпрограмма по обеспечению всех нуждающихся средствами технической помощи, но остается открытым вопрос, насколько качественны эти «бюджетные» коляски и протезы, насколько ими довольны сами люди. Мы решим проблемы взаимодействия власти с обществом через обеспечение инвалидов высокотехнологичными средствами по выгодным ценам для государства», - подчеркнул Николай Бабин, руководитель проекта по развитию технических средств реабилитации по России на платформе ACIR.

3) Третий представленный проект касался организации производства функционального детского и диетического питания. В настоящий момент в этой отрасли технологии также не до конца отработаны, при этом на продукцию есть большой запрос со стороны потребителей и целевых групп. Испанская производственная компания совместно с ACIR разрабатывает проект производства функционального питания на территории Москвы в СВАО, где предприятию будет присвоен статус технопарка со всеми последующими привилегиями и льготами для таких зон.

В качестве консультанта по данным проектам выступает компания RealJet.

По итогам первого проектного офиса инициативы ACIR получили обратную связь от представителей власти. Проекты готовы рассматривать с целью их дальнейшей реализации.


Ньюсмейкер: RealJet — 9 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: realjet.ru
E-mail: info@realjet.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос