Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 1457
Новости. Опубликовано 17.07.2018 15:29  Просмотров всего: 25032; сегодня: 6.

На базе Международной выставки Астана ЭКСПО-2017 начата реализация проектов

На базе Международной выставки Астана ЭКСПО-2017 начата реализация проектов

Директор департамента новых технологий и IT АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Владимир Соболев 4 июля в ходе встречи с иностранными журналистами рассказал о перспективах использования объектов Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017», а также о новейших технических достижениях, которые были внедрены при строительстве комплекса.

По словам Соболева, строительство комплекса ЭКСПО-2017 в Астане было приурочено к проведению международной специализированной выставки. Однако изначально у организаторов были планы на то, что комплекс будет и в дальнейшем использоваться как туристический и деловой центр столицы.

«При строительстве мы использовали самые передовые технологии. Территория ЭКСПО-2017 изначально была интегрирована в генеральный план развития Астаны в качестве нового делового центра, с развитой инфраструктурой. – отметил в ходе интервью В.Соболев. - Открытие Международного финансового центра «Астана» на территории ЭКСПО-2017 - часть реализации этого плана. Поэтому можно говорить, что наши ожидания оправдались».

Эксперт рассказал о smart –проектах «Астана ЭКСПО-2017». Так, на территории комплекса внедрена технология Smart Grid, позволяющая оптимизировать работу всей электроэнергетической системы «Астана ЭКСПО-2017». «Мы работали с компанией Siemens, и это первое внедрение такого размера в СНГ», - подчеркнул Соболев.

Он пояснил, что на территории «Астана ЭКСПО-2017» 56 электроподстанций. И построенный здесь центр управления ими позволял оперативно переключать работу подстанций в случае аварии, таким образом исключая возможное отключения энергии в комплексе. Позже данная система будет передана на баланс коммунальным службам города Астана.

Также на территории «Астана ЭКСПО-2017» была развернула самая большая платная парковка в Казахстане на 6 тысяч паркомест. Сейчас идет демонтаж оборудования парковки и перенос его на подземную парковку. И новой подземной инфраструктурой будет пользоваться МФЦА, бизнес-центр и Астана Хаб.

Кроме того, вся территория оснащена «умным освещением». Оно усиливается при наступлении темного времени суток. Есть датчики движения на столбах освещения, благодаря которым освещение снижается на 20%, если ни автомобили, ни люди не появляются рядом. И система освещения также будет передана на баланс города Астана.

Таким образом, отметил Соболев, все проекты «Астана ЭКСПО-2017» продолжают развиваться на пользу городу.

Энергоэффективные технологии использованы и при строительстве главного объекта выставки – сферы «Нур-Алем», среди которых интегрированные солнечные панели и ветрогенераторы.

Говоря о дальнейшем развитии, представитель нацкомпании сообщил, что в апреле была определена Концепция поствыставочного использования ЭКСПО. И на текущий момент практически все объекты распределены по сфере своего последующего использования.

Еще один павильон «Астана ЭКСПО-2017» превратится в крупный бизнес-центр, отметил В.Соболев.

Недавно состоялось открытие Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub. Он будет оказывать поддержку IT-стартапам, предоставлять налоговые льготы, выгодные условия и другие скидки для предпринимателей, занятых в сфере IT-технологий, то есть создавать все необходимые условия для того, чтобы молодые люди могли приходить сюда со своими стартап проектами и реализовывать их. Кроме этого, будет и поддержка менторов, и перспективы знакомства с отечественными и зарубежными инвесторами. Отбор IT-проектов уже начался. «Ребят обучают, развивают их проекты, помогают решать бюрократические вопросы, вывозят за рубеж. Работать в хабе приглашаются все талантливые люди, в том числе, из ближнего зарубежья», - сказал В. Соболев.

Проект Astana Hub реализуется в рамках государственной программы "Цифровой Казахстан". По задумке организаторов, в этом центре должны рождаться интересные и уникальные стартапы, которые в последующем внесут вклад в реализацию цифровизации.

На сегодняшний день на площадке «Астана ЭКСПО-2017» реализуются такие масштабные проекты, как МФЦА, Astana Hub, Центр "зеленых" технологий и IT-университет, строится бизнес-центр, планируется организация конгрессно-выставочной площадки. В дальнейших в планах национальной компании – выход на самоокупаемость объектов. У ЭКСПО-комплекса большие перспективы и возможности для развития. Комплекс отвечает современным требованиям комфорта и доступности, как для бизнеса, так и для проведения досуга.


Ньюсмейкер: Астана Экспо-2017 — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: expo2017astana.com
E-mail: zelenina_press@nail.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос