Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 1459
Новости. Опубликовано 29.12.2018 15:12  Просмотров всего: 23227; сегодня: 13.

15 регионов включены в нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости"

15 регионов включены в нацпроект

В Минэкономразвития России состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору регионов в национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости". Лидеров среди субъектов федерации определяли руководители профильных департаментов Министерства, представители органов исполнительной власти и деловых объединений.

В нацпроект на 2019 год отобрали 15 регионов. Лучшие программы представили Алтайский край, Владимирская область, Волгоградская область, город Санкт-Петербург, Ивановская область, Калининградская область, Красноярский край, Липецкая область, Пензенская область, Ростовская область, Тамбовская область, Томская область, Удмуртская Республика, Челябинская область, Ярославская область, сообщается на сайте ведомства.

Победители получат доступ к специальным инструментам поддержки: займам на техперевооружение под 1%, льготным кредитам, грантам на НИОКР от фонда "Сколково", налоговым преференциям, а также экспортному акселератору для выхода на новые рынки. Предприятия, участвующие в региональных программах, могут рассчитывать на содействие в оптимизации производственных процессов. Кроме того, им предоставят адресную помощь в переобучении сотрудников по мировым стандартам.

Отбор регионов проходил на конкурсной основе по двум критериям. "С одной стороны, оценивался потенциал экономики региона с точки зрения роста в несырьевых отраслях, с другой – качество подготовленной региональной программы. Качество программы рассматривалось на основе проработанности плана действий, обоснованности выбранных секторов, количества заявок на участие в программе от предприятий региона, наличия управленческого механизма для реализации программы, а также возможности обеспечить участие компании - партнера для сопровождения работы предприятий", – пояснила директор Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Юлия Урожаева.

Шестнадцать регионов, уже задействованных в программе, перейдут в нацпроект автоматически. Таким образом, в 2019 году мерами поддержки воспользуется 31 субъект федерации. Каждый из них получит индивидуальные цели по повышению производительности труда для отобранных предприятий.

Для расчета целей используется база ФНС России и элементы анализа "больших данных". Методика создана специально для нацпроекта на основе наработок и с участием ФНС, Росстата, "Деловой России" и уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей. Она предполагает формирование единого набора сведений по каждому участнику проекта и гарантирует прозрачность расчетов. Также снимается нагрузка по предоставлению информации для предприятий – она выгружается из системы ФНС.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3913 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос