15.02.2019 16:46
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 17602; сегодня: 1.

Ленинградская область привлекла инвестиций на 127 миллиардов рублей

Ленинградская область привлекла инвестиций на 127 миллиардов рублей

На проходящем в Сочи Российском инвестиционном форуме Ленинградская область заключила соглашения на рекордную сумму 127 миллиардов рублей, об этом губернатор региона Александр Дрозденко сообщил в интервью корреспонденту "Российской газеты".

Корр.: Александр Юрьевич, какие соглашения уже подписаны?

Александр Дрозденко: До недавнего времени мы считали, что для нас был самым удачным Санкт-Петербургский экономический форум, где мы подписали соглашения на сумму 90 миллиардов рублей, но форум в Сочи в этом году будет рекордным, мы подписываем соглашения на 127 миллиардов рублей. Наиболее крупные это - "Приморский универсальный перегрузочный комплекс", инвестиции оцениваются в 90 миллиардов рублей; "Вагонная ремонтная компания - 1", - 7 миллиардов, компания "Капри" - 1 миллиард. Заключен еще ряд соглашений, в том числе с ПАО "МТС", которое инвестирует порядка 4 миллиардов рублей, часть этих денег идет на развитие современных дата-центров.

Корр.:Несколько месяцев назад стало известно, что Ленинградская область намерена технологизировать процесс привлечения инвесторов и взять на себя всю процедуру по оформлению земельных участков. В какой стадии этот проект и есть ли инвесторы, готовые воспользоваться данной схемой?

Александр Дрозденко: Да, как раз "Вагонная ремонтная компания - 1" у нас пойдет по этой схеме. Она такова, что компания определяет локацию, а мы подбираем земельный участок. Проще, если он является муниципальным или государственным, но есть варианты, когда мы готовы выкупить и частный земельный участок. Дальше мы ведем все оформление сами, меняем категорию участка под то использование, о котором заявляет инвестор, ставим на кадастровый учет, прописываем все необходимые инженерно-технические условия и после этого предоставляем инвестору. Это очень облегчает жизнь инвестору и когда данной процедурой занимается непосредственно государство, все оформление идет быстрее.

Корр.: Как обстоят дела по наращиванию доли несырьевого экспорта в Ленинградской области? Удастся ли к 2025 году довести ее до 90 процентов?

Александр Дрозденко: Мы сегодня реализуем экспортный объем на 8 миллиардов долларов США, входим в десятку крупнейших регионов-экспортеров России, на Северо-Западе занимаем второе место после Петербурга. И среди этих 8 миллиардов уже 4 миллиарда 650 миллионов рублей приходится на несырьевой экспорт. Мы должны довести эту цифру до 8 миллиардов.

Поэтому не случайно мы только что подписали соглашение с Российским экспортным центром. Мы одними из первых в России переходим на Региональный экспортный стандарт 2.0, который предполагает более требовательный подход к качеству продукции, к номенклатуре и в то же время предусматривает дополнительные льготы, в том числе, например, кредитование под ставку 1 процент (разницу компенсируют федеральный и областной бюджеты), дает возможность получения налоговых льгот и дополнительных преференций.

Мы должны выйти на цифру 90 процентов. А самое главное, подтянуть под этот показатель не только крупных экспортеров, которых у нас много в Ленинградской области, но и малый и средний бизнес, например, лесопромышленный комплекс, агропром.

Корр.: В какой стадии превращение Соснового Бора в наукоград? На форуме в Петербурге вы говорили, что появились инвесторы, готовые заниматься майнингом в Сосновом Бору. Какова судьба этого проекта?

Александр Дрозденко: Мы по наукограду достаточно активно двигаемся. У нас появился стратегический партнер "Росатом". И вместе мы разрабатываем проект Соснового Бора как "Умного города", его связующим звеном станут "умные опоры", где будут установлены системы "Безопасный город", онлайн-отслеживания движения транспорта, управления ЖКХ и так далее. И, конечно же, мы продвигаем проект майнинга и наконец-то "Росатом" согласился с тем, что этот проект должен быть в Сосновом Бору.

Должен сказать, что идея никогда не остается невостребованной, если идея здравая. И пока мы говорили про Сосновый Бор, компания "Криптоюниверс" открыла большой дата-центр в Киришах. Также сегодня мы подписали соглашение с "Мобильными телесистемами", они открывают еще один большой дата-центр в промзоне "Федоровская". Кроме того, подписано соглашение с компанией "М10", это крупный индустриальный парк, который находится на трассе между Санкт-Петербургом и Москвой, это промышленная зона, там будет строиться еще один дата-центр.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...