Сегодня четверг, 30.03.2023: публикаций: 1578
15.02.2019 16:46
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 12795; сегодня: 4.

Ленинградская область привлекла инвестиций на 127 миллиардов рублей

Ленинградская область привлекла инвестиций на 127 миллиардов рублей

На проходящем в Сочи Российском инвестиционном форуме Ленинградская область заключила соглашения на рекордную сумму 127 миллиардов рублей, об этом губернатор региона Александр Дрозденко сообщил в интервью корреспонденту "Российской газеты".

Корр.: Александр Юрьевич, какие соглашения уже подписаны?

Александр Дрозденко: До недавнего времени мы считали, что для нас был самым удачным Санкт-Петербургский экономический форум, где мы подписали соглашения на сумму 90 миллиардов рублей, но форум в Сочи в этом году будет рекордным, мы подписываем соглашения на 127 миллиардов рублей. Наиболее крупные это - "Приморский универсальный перегрузочный комплекс", инвестиции оцениваются в 90 миллиардов рублей; "Вагонная ремонтная компания - 1", - 7 миллиардов, компания "Капри" - 1 миллиард. Заключен еще ряд соглашений, в том числе с ПАО "МТС", которое инвестирует порядка 4 миллиардов рублей, часть этих денег идет на развитие современных дата-центров.

Корр.:Несколько месяцев назад стало известно, что Ленинградская область намерена технологизировать процесс привлечения инвесторов и взять на себя всю процедуру по оформлению земельных участков. В какой стадии этот проект и есть ли инвесторы, готовые воспользоваться данной схемой?

Александр Дрозденко: Да, как раз "Вагонная ремонтная компания - 1" у нас пойдет по этой схеме. Она такова, что компания определяет локацию, а мы подбираем земельный участок. Проще, если он является муниципальным или государственным, но есть варианты, когда мы готовы выкупить и частный земельный участок. Дальше мы ведем все оформление сами, меняем категорию участка под то использование, о котором заявляет инвестор, ставим на кадастровый учет, прописываем все необходимые инженерно-технические условия и после этого предоставляем инвестору. Это очень облегчает жизнь инвестору и когда данной процедурой занимается непосредственно государство, все оформление идет быстрее.

Корр.: Как обстоят дела по наращиванию доли несырьевого экспорта в Ленинградской области? Удастся ли к 2025 году довести ее до 90 процентов?

Александр Дрозденко: Мы сегодня реализуем экспортный объем на 8 миллиардов долларов США, входим в десятку крупнейших регионов-экспортеров России, на Северо-Западе занимаем второе место после Петербурга. И среди этих 8 миллиардов уже 4 миллиарда 650 миллионов рублей приходится на несырьевой экспорт. Мы должны довести эту цифру до 8 миллиардов.

Поэтому не случайно мы только что подписали соглашение с Российским экспортным центром. Мы одними из первых в России переходим на Региональный экспортный стандарт 2.0, который предполагает более требовательный подход к качеству продукции, к номенклатуре и в то же время предусматривает дополнительные льготы, в том числе, например, кредитование под ставку 1 процент (разницу компенсируют федеральный и областной бюджеты), дает возможность получения налоговых льгот и дополнительных преференций.

Мы должны выйти на цифру 90 процентов. А самое главное, подтянуть под этот показатель не только крупных экспортеров, которых у нас много в Ленинградской области, но и малый и средний бизнес, например, лесопромышленный комплекс, агропром.

Корр.: В какой стадии превращение Соснового Бора в наукоград? На форуме в Петербурге вы говорили, что появились инвесторы, готовые заниматься майнингом в Сосновом Бору. Какова судьба этого проекта?

Александр Дрозденко: Мы по наукограду достаточно активно двигаемся. У нас появился стратегический партнер "Росатом". И вместе мы разрабатываем проект Соснового Бора как "Умного города", его связующим звеном станут "умные опоры", где будут установлены системы "Безопасный город", онлайн-отслеживания движения транспорта, управления ЖКХ и так далее. И, конечно же, мы продвигаем проект майнинга и наконец-то "Росатом" согласился с тем, что этот проект должен быть в Сосновом Бору.

Должен сказать, что идея никогда не остается невостребованной, если идея здравая. И пока мы говорили про Сосновый Бор, компания "Криптоюниверс" открыла большой дата-центр в Киришах. Также сегодня мы подписали соглашение с "Мобильными телесистемами", они открывают еще один большой дата-центр в промзоне "Федоровская". Кроме того, подписано соглашение с компанией "М10", это крупный индустриальный парк, который находится на трассе между Санкт-Петербургом и Москвой, это промышленная зона, там будет строиться еще один дата-центр.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11571 публикация
Поделиться:

Интересно:

Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 09:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...