Сегодня вторник, 22.10.2019: публикаций: 1629
Новости. Опубликовано 10.06.2019 13:24  Просмотров всего: 4288; сегодня: 2.

Т.Максимов: Виртуальная экономическая зона сконцентрирует в себе меры поддержки для IT-бизнеса

Т.Максимов: Виртуальная экономическая зона сконцентрирует в себе меры поддержки для IT-бизнеса

На сайте Минэкономразвития опубликовано выступление заместителя министра Тимура Максимова на сессии ПМЭФ-2019 «Креативная экономика: стратегии продвижения высокотехнологичного экспорта».

В частности, Т.Максимов заявил:"Мы, пожалуй, впервые на системном уровне занимаемся вопросами развития креативных индустрий. Многое из того, что сегодня обсуждалось, погружено в национальный проект «Международная кооперация и экспорт». В нем есть отдельный раздел, посвященный экспорту услуг.

Сегодня мы видим, что потенциал у экспорта услуг, в том числе у креативной отрасли, – огромный. В ней нет никаких естественных барьеров как с точки производства, так и с точки зрения потребления. Продукт можно создать без каких-либо существенных материальных затрат, и потреблять его будут практически без ограничения. Потолка по продажам нет.

Второй момент. Доля добавленной стоимости во всех этих отраслях очень существенна. Как правило, она гораздо больше, чем в сферах материального производства. На практике это значит, что указанные сферы дают больший вклад в рост экономики. Соответственно, ими надо заниматься очень предметно.

Третий важный момент. Во всех этих сферах смена юрисдикции – довольно простая история. Взять и перевезти куда-то завод очень сложно, а перевезти офис, в котором работают 5-10 программистов, очень просто. Поэтому задачей минимум для нас является выравнивание конкурентных условий с иностранными юрисдикциями. При этом задача максимум – создать комфортные, более привилегированные условия, чтобы бизнесу было выгодно оставаться и работать в России.

Мы провели важный опрос по мерам поддержки, которые требуются бизнесу. Коллеги, в основном, проголосовали за налогообложение. Однако в рамках нацпроекта мы ставим себе задачу инкорпорировать более широкий комплекс мер, в том числе в сфере валютного контроля.

Что мы делаем и что планируем сделать. С 1 июня обнулили НДС по услугам и работам для экспортеров. Это, действительно, очень важная веха. Хочу, однако, сказать, что процесс был длительным. Все ускорилось только после того, как получили прямое поручение президента. Сейчас решение принято и, я думаю, что эта фронтальная мера будет иметь очень большой эффект.

Другой важной темой является налогообложение. Мы обсуждаем в правительстве повышение норматива вычета по представительским маркетинговым расходам. Это очень важная история, потому что многие из продуктов, которые производятся креативной индустрией, не получают должного продвижения. При этом условия конкуренции на внешних рынках очень жесткие.

Целый ряд историй, связанных с вычетом по НИОКР, тоже обсуждается в правительстве. Решения пока нет, но мы понимаем, что подтверждение расходов на НИОКР должно быть максимально простым и безболезненным для бизнеса.

Другая важная вещь – это рибейты. Решение уже есть, сейчас мы пытаемся все оформить. Речь идет о том, что часть расходов, понесенных российскими организациями в процессе создания аудиовизуальной продукции, может быть компенсирована государством в виде субсидии. Сейчас идет дискуссия по источникам и объему финансирования, но в этом направлении, я уверен, мы будем двигаться дальше.

Наконец, виртуальная зона. Мы изучили целый ряд стран, которые достигли здесь результатов. Историю успеха мы наблюдаем в случае Беларуси. Есть еще Индия, которая также является показательным кейсом и развивает эту тему уже не один десяток лет. И если у Республики Беларусь экспорт IT-услуг составляет около 1.3 миллиарда долларов, то в Индии варьируется от 70 до 120 миллиардов долларов в зависимости от разных методик подсчета.

Мы видим, что рынок огромный. Он продолжит развиваться. Но это та ниша, в которой у нас есть конкурентное преимущество – хорошее базовое образование, сильная математическая школа и, конечно, классные специалисты. Задача состоит в том, чтобы дать им комфортную среду для работы, чтобы они здесь остались.

Подытоживая, следует сказать, что концепт виртуальной зоны – это сосредоточие всех стимулирующих мер, которые есть и которые планируются. Речь, в том числе, о системе налоговой поддержки, о поддержке по физической инфраструктуре, чтобы IT-бизнесу было легко войти в зону, получить льготы, получить недорогую и качественную IT-инфраструктуру и, наконец, начать создавать продукты", - сказал Т.Максимов.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3392 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос