Сегодня среда, 23.09.2020: публикаций: 1470
Мероприятия. Опубликовано 14.09.2020 11:10  Просмотров всего: 1238; сегодня: 54.

Финалисты программы Промтех оцифруют промышленные предприятия

Финалисты программы Промтех оцифруют промышленные предприятия

Финальный демодень программы поддержки технологий для промышленности “Промтех”, которую провели Фонд "Сколково" и "Инновационный центр Ай-Теко", прошел 10 сентября в Технопарке Сколково. 14 стартапов-финалистов представили свои решения компаниям промышленного сектора. 

Программа поддержки технологий для промышленности Промтех проходила с 10 марта по 10 сентября 2020 года. Организаторы программы провели стратегические сессии с представителями промышленных компаний, выявляя актуальные потребности и задачи. С учетом сформированной матрицы потребностей было проведено 2 отборочных тура. За время проведения программы поступило более 350 заявок от стартапов, проведено более 100 очных встреч, 50 команд прошли все этапы экспертного отбора и выбраны для работы с заказчиками.  

Критериями отбора стали соответствие потребностям предприятий промышленного сектора, зрелость решения и его перспективность, понимание рынка и реальных запросов предприятий, готовность дорабатывать решение под потребности заказчиков.  

В программе не было длительного обучения, классических трекеров и еженедельных обязательных встреч. Вместо этого были однодневные практические занятия по B2B продажам и Customer Development, мастер-классы по подготовке презентаций и ораторскому искусству, а самое главное — работа на встречах с заказчиками.

На демодне 10 сентября 14 из 50 компаний-финалистов выступили перед потенциальными клиентами с презентациями своих решений. На мероприятии присутствовали более 140 представителей промышленных предприятий в том числе РЖД, Северстали, Камаза, "Газпромнефть — Цифровые решения", ТехноНиколь, Сибура, Норильского Никеля, Кировского завода и других.

"Кризис, вызванный пандемией, четко показал истинную роль цифровых технологий. То, что раньше казалось забавной игрушкой, сегодня стало приоритетным решением реальных задач, которые стоят перед предприятиями. Несмотря на все негативные последствия пандемии, она дала беспрецедентный стимул для внедрения технологий", — отметил Константин Паршин, вице-президент, исполнительный директор ИТ-кластера Фонда "Сколково". 

"Главный результат программы, это то, что некоторые финалисты уже приступили к внедрению своих решений на предприятиях-партнерах программы, — сказал старший вице-президент по инновациям Фонда "Сколково" Кирилл Каем. — Сегодня для промышленных предприятий наиболее актуальны решения, которые позволяют снизить зависимость всех бизнес-процессов от непосредственного присутствия человека — в офисе, на производстве, складе. Растет востребованность технологий VR/AR, карантин придал ускорение этому процессу. Например, в ближайшее время будут активно внедряться системы подсказок на основе дополненной реальности для специалистов, которые решают сложные технические задачи. И, конечно, сохраняется интерес к технологиям компьютерного зрения, системам контроля качества производства, цифровым двойникам"

"Провести программу в условиях ограничений оказалось довольно сложной задачей — и для организаторов, и для стартапов, и для заказчиков. Пандемия для всех стала вызовом. Те компании, которые сохранили активность и нашли в себе силы продолжать работу, искать и внедрять инновации, имеют все шансы выйти из кризиса более сильными и успешными, — сказал Вячеслав Гариев, генеральный директор "Инновационного центра Ай-Теко". — Заказчики из промышленного сектора открыты для инноваций. Но они хотят видеть готовое решение, с понятной экономикой и прогнозируемой эффективностью, за которым стоит сильная и надежная команда. Задача программы “Промтех” как раз заключалась в том, чтобы выявить такие инновационные компании и познакомить их с промышленными предприятиями, понимающими необходимость цифровой трансформации".

"Промышленность вступила в эпоху цифровой трансформации. Самым популярным инструментом поиска и привлечения инновационных решений стали корпоративные акселераторы. Но мы видим, что у этого формата есть проблемные точки. Это неумение сформулировать бизнес-задачу, необходимость доработки и кастомизации продукта под требования и ИТ-структуру заказчика, сложности коммуникации и разница в бизнес-культуре стартапов и корпораций. Не хватает посредника, который помогает сформулировать задачу и подобрать релевантные ей стартапы, — сказала Жамиля Каменева, директор по развитию "Инновационного центра Ай-Теко". — Наша программа взяла на себя эту роль. Она построена на потребностях заказчиков. Отталкиваясь от них, мы выстраивали взаимодействие со стартапами. Другой путь не работает. Мы готовы делать такие программы под конкретные запросы заказчиков из разных отраслей".

Все решения, прошедшие отбор, будут рассмотрены для включения в карту "ИТ поставщики для промышленности 2020", которую разрабатывает портал TAdviser при поддержке Фонда “Сколково” и "Инновационного центра Ай-Теко".

"Отобранные решения не должны оставаться достоянием ограниченного круга заказчиков, важно, чтобы они заняли свое место на рынке наряду с уже состоявшимися компаниями, — считает Александр Левашов, главный редактор TAdviser. — Я рад, что нас пригласили для разработки первой карты ИТ-решений для промышленности. В ней будут представлены только российские компании и только поставщики решений, отражающие специфические задачи промышленности. Сегодня мы продемонстрировали первую версию карты, в ближайшее время мы ее доработаем и презентуем официально".


Ньюсмейкер: Ай-Теко — 322 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: promtech.iteco-inno.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос