18.02.2021 13:15
Мероприятия.
Просмотров всего: 11384; сегодня: 2.

На Demo Day «ТИМ» отберут стартапы для запуска в Московском транспорте

На Demo Day «ТИМ» отберут стартапы для запуска в Московском транспорте

18 февраля в здании отреставрированного Северного речного вокзала пройдет Demo Day акселератора «Транспортные инновации Москвы». 20 стартапов представят свои проекты в направлениях искусственного интеллекта, нейросетей, управления транспортными сетями и обеспечения безопасности пассажиров. 

«Транспортные инновации Москвы» (ТИМ) – это отраслевой акселератор для стартап-проектов ранней стадии, созданный по инициативе столичного Департамента транспорта. Его основная цель – помочь командам в запуске пилота и адаптации продукта под интересы конкретного заказчика.

В начале декабря команда «ТИМ» выбрала 30 наиболее перспективных проектов для участия в акселераторе. 18 февраля прошедшие программу и промежуточный отбор команды представят свои решения перед руководителями подразделений Департамента транспорта на Demo Day. Наиболее успешные проекты получат возможность запуска пилота в Московском транспорте.

В первом потоке акселератора приняли участие стартапы, разрабатывающие решения в области искусственного интеллекта и нейросетей. Например, система iCrosswalk обеспечивает безопасность на нерегулируемых пешеходных переходах, а платформа нейросетевой видеоаналитики Databriz позволяет контролировать соблюдение технологии дорожно-строительных и ремонтных работ.

Сразу несколько команд представили свои продукты в области безопасности пассажиров, что особенно актуально в условиях пандемии. Так, разработчики проекта Climate Guard создали сервис мониторинга микроклимата помещений, а команда «Говорящий город» представила системы радиоинформирования, обеспечивающие звуковое ориентирование для маломобильных групп населения.

В первый набор акселератора также вошли проекты, занимающиеся управлением транспортными сетями. Например, проект TrafficData специализируется на разработке ПО для интеллектуальных транспортных систем. С его помощью можно осуществлять мониторинг дорожного движения, адаптивное регулирование светофорных объектов и др. А стартап Gemicro создает цифровых двойников для сопровождения жизненного цикла дорожной инфраструктуры.

«Поиск и внедрение самых полезных и интересных решений — важная часть нашей работы по улучшению Московского транспорта. Мы понимаем, что этот процесс можно сделать еще эффективнее благодаря диалогу между технологическим сообществом и городом. Поэтому мы запустили акселератор стартапов  «Транспортные инновации Москвы». В его первом наборе приняли участие команды с актуальными и востребованными решениями. 18 февраля они представят результаты своей работы над продуктами с учетом обратной связи от представителей транспортного сектора, а некоторые из них смогут запустить пилот в московском транспорте. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это ценный опыт как для участников, так и для города, поэтому мы надеемся, что запуск новых потоков в акселераторе станет ежегодным событием», – подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Demo Day пройдет в здании недавно отреставрированного Северного речного вокзала. 

«Место для проведения такого мероприятия было выбрано не случайно. Северный речной вокзал – это один из важнейших транспортных узлов, сочетающий в себе как богатую историю, так и открытость обновлениям и инновациям, согласно замыслу его создателей», – отметила Оксана Бондаренко, директор Музея Транспорта Москвы.

Более подробно ознакомиться с участниками акселерационной программы можно на сайте проекта «Транспортные инновации Москвы».


Ньюсмейкер: Акселератор "Транспортные инновации Москвы"
Сайт: ftim.ru
Поделиться:

Интересно:

Латинская Америка: сотрудничество во благо справедливого мира
03.10.2023 09:31 Мероприятия
Латинская Америка: сотрудничество во благо справедливого мира
В Москве прошло пленарное заседание Международной парламентской конференции «Россия — Латинская Америка» на тему «Сотрудничество во благо справедливого мира для всех». Выступил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он напомнил, что многое для развития отношений...
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...