Сегодня четверг, 30.03.2023: публикаций: 1578
10.03.2021 12:28
Мероприятия.
Просмотров всего: 7090; сегодня: 1.

В Тюмени состоялась встреча участников программы «TechChallenge»

В Тюмени состоялась встреча участников программы «TechChallenge»

9 марта 2021 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Тюмень», работающей на базе Западно-Сибирского инновационного центра, прошла уникальная встреча в рамках масштабной программы для поддержки технологических стартапов «TechChallenge: информ-тур». Представители госкорпорации «Росатом» ведущие бизнесмены уральского региона, студенты лучших тюменских вузов, изобретатели и инноваторы, а также лидеры общественного сектора собрались вместе, чтобы обсудить перспективы взаимовыгодного сотрудничества и развития в сфере разработки и продвижения высокотехнологичных продуктов.

Программа для технологических предпринимателей «TechChallenge» разработана Уральским электрохимическим комбинатом и отраслевым акселератором «Росатома» при участии некоммерческого партнерства «Бизнес-Ангелы Урала»с целью поиска новых идей и поддержки инновационных решений в востребованных областях. Приоритетными сферами работы проекта выступают: аддитивные технологии, умный транспорт, автоматизированные системы, электроника, новые материалы, станки и оборудование для машиностроительных производств, новые источники энергии, умный город, городское пространство, доступная среда и медицина. Мероприятия программы, кроме Тюмени, будут проходить также в Новоуральске, Екатеринбурге, и Челябинске.

Модератором мероприятия в Тюмени выступил заместитель начальника управления молодежной политики и международных связей Уральского института управления Андрей Сальцев.

В ходе встречи спикеры в неформальной беседе подробно рассказали о целях, задачах, структуре и ключевых нюансах предстоящего проекта, отвечали на многочисленные вопросы потенциальных участников, а также обсудили основные плюсы и минусы существующих в настоящее время программ поддержки инноваций.

Первым  выступающим стал директор Отраслевого акселератора ГК «Росатом» Станислав Кречетов, который отметил, что программа «TechChallenge» должна дать пространство для мышления начинающим технологическим предпринимателям, чтобы в перспективе стать действующим  генератором новых идей и акселератором новых проектов. Затем о высокотехнологичных компетенциях, территориальных преимуществах и перспективах расширения Уральского промышленного кластера поведал заместитель Генерального директора  «Уральского электрохимического комбината» Олег Елистратов.

Руководитель направления отраслевого акселератора ГК «Росатом» Илья Толстоухов рассказал про базовые особенности взаимодействия предпринимателей, и корпораций в ходе реализации различных проектов. Также он упомянул про возможности и перспективы роста, которые открывает программа «TechChallenge». Так, лучшие проекты будут включены в программу отраслевого акселератора «Росатома», предполагающую менторскую поддержку, сопровождение, а также возможность получения инвестиций на доработку своего продукта и создание прототипа; им станет доступно получение инвестиций, грантов и других финансовых инструментов роста для проектов - от институтов развития, партнёров программы, также им будет оказана консультативная и организационная поддержка получения статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития, имеющей налоговые и иные льготы и преференции.

Готовность поддержать лучшие инновационные проекты выразила и управляющий партнер некоммерческого партнёрства «Бизнес-Ангелы Урала» Валентина Славина.

Председатель Альянса социально ориентированных НКО  Тюменской области Михаил Мельцер, в свою очередь, рассказал  о возможностях взаимодействия высокотехнологичных проектов с организациями, реализующими проекты во благо общества. Он напомнил, что в социальной сфере в настоящее время остро стоит потребность в модернизации с помощью внедрения последних достижений науки и техники.

«С этой целью в регионе запущена комплексная программа  поддержки развития и популяризации инновационных технологий «Социальная технологическая инициатива». В рамках неё сегодня реализуется целый спектр проектов. Например, международный творческий конкурс  #НеМагия, призванный показать, как современные технологии помогаю решать социальные проблемы» - отметил Михаил.

Рассказал Михаил Мельцер и о вполне реальных совместных стартапах общественников и разработчиков.

Так к запуску также готовится совместный проект регионального фонда «Земля Сибирская» и Тюменского Индустриального Университета «Умный город. Начинаем с остановки». Он подразумевает развитие системы соучастного проектирования в местных сообществах на основе разработки и внедрения «умных» электронных табло на остановочных комплексах.

Ещё один совместный проект представителей IT-индустрии и НКО разрабатывают тюменское региональное отделение «Всероссийского общества автомобилистов» и компания «Умные системы контроля» называется «Мэйкеры». Инициатива призвана стимулировать научно-техническое творчество молодежи с помощью создания возможностей удаленного доступа к технологической инфраструктуре для детей из «глубинки.

В завершении встречи представитель региональной общественной организации «Клуб умников Тюменской области» Лев Максимов представил на суд экспертов свой проект, посвященный производству высокодисперсных железосодержащих порошков.

Информационными партнерами проекта «TechChallenge» в Тюменской области выступают проект «Социальная Технологическая Инициатива» и участники Альянса СО НКО Тюменской области - региональная общественная организация «Клуб умников Тюменской области».

 



Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 514 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 09:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...