Сегодня суббота, 01.10.2022: публикаций: 1565
01.04.2022 12:43
Новости.
Просмотров всего: 4131; сегодня: 1.

Меры поддержки машиностроительных предприятий Москвы

Меры поддержки машиностроительных предприятий Москвы

Сергей Собянин рассказал о мерах поддержки машиностроительных предприятий Москвы. На Щербинском лифтостроительном заводе Мэр Москвы провел встречу с руководителями предприятий машиностроительного комплекса столицы. 

Реализация масштабных программ капитального ремонта многоквартирных домов, реконструкции медицинских учреждений, реновации жилья делает Москву крупнейшим заказчиком лифтового оборудования. Принято решение не сокращать эти программы, а значит, лифтостроительные предприятия будут обеспечены стабильными заказами на годы вперед.

«Капитальный ремонт как был, так и будет, это огромный объем поставок. Жилищное строительство будет в Москве тоже развиваться: Президент принял решения о льготной ипотеке, значит, объемы жилищного строительства будут увеличиваться, значит, и требования, и объемы поставок лифтов будут тоже увеличиваться. Ну и программа реновации в Москве — она большая, кстати, касается Щербинки, Новой Москвы и всех районов — тоже будет каждый год нарастать, поэтому тоже потреблять вашу продукцию. Ну и большая программа, связанная с капитальным ремонтом поликлиник. Мы десятки поликлиник реконструировали — это тоже дополнительная потребность в лифтовом оборудовании. Так что завод обязательно будет работать», — сказал Сергей Собянин.

Региональные меры поддержки.

В условиях санкционного давления машиностроительные предприятия Москвы могут воспользоваться широким набором городских мер поддержки.

Сергей Собянин отметил, что для части предприятий, которые не попали под федеральные программы поддержки, запущена городская программа субсидирования.

«Ряд предприятий средних, так скажем, не попали ни в малый бизнес, ни в крупный бизнес. И, конечно, у них серьезные проблемы с оборотными средствами, с инвестиционными кредитами и так далее. Мы создали свой фонд, который как раз эту нишу должен закрыть. Мы довели уже лимиты до банков, они сейчас начинают кредитовать такого рода предприятия, чтобы они получали по нормальной ставке оборотные средства и инвестиционные кредиты», — уточнил Мэр Москвы.

Столица субсидирует процентные ставки по кредитам на пополнение оборотных средств в размере до 500 миллионов рублей и реализацию программ развития в размере до одного миллиарда рублей. Для конечного заемщика кредитная ставка составляет 15 процентов. На реализацию инициативы выделено 10 миллиардов рублей.

Москва также выделяет земельные участки по ставке один рубль в год под строительство производственных цехов или технопарков.

В столице работает онлайн-сервис «Подбор альтернативных поставщиков», где промышленники могут быстро найти необходимые для производственного цикла компоненты среди городских поставщиков и партнеров в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ресурс планируют масштабировать на страны Азии.

Федеральные меры поддержки.

На федеральном уровне также принят пакет мер поддержки и продолжается разработка новых.

Срок действия региональных льгот по налогу на прибыль продлевают. Благодаря этому московские промышленные комплексы в полном объеме сохранят налоговые льготы, которыми они пользуются последние годы.

Системообразующие предприятия могут получить льготные кредиты.

Порядок сертификации продукции, ввозимой в Россию, упростили, а часть ввозных пошлин отменили. Это позволит сформировать альтернативные цепочки поставок необходимого сырья, оборудования и комплектующих.

Снизилась налоговая и административная нагрузка на предприятия, в том числе наложен мораторий на проведение проверок и приняты другие меры.

Кроме того, продолжается совершенствование механизма офсетов: минимальный порог инвестиций в офсетные контракты снизили с одного миллиарда до 100 миллионов рублей. Мера позволит создать в Москве специализированные производства, которые будут выпускать требующуюся городу продукцию.

Стабилизация экономики Москвы.

Поддержка машиностроительного комплекса Москвы.

Стабильное развитие столичного машиностроительного комплекса обеспечено системной поддержкой отрасли со стороны Правительства Москвы.

По решению городских властей были отменены или существенно снижены платежи за изменение цели предоставления земельных участков, предназначенных для строительства объектов производственного назначения. Решение стимулировало реконструкцию и новое строительство производственных цехов.

С 2012 года промышленные предприятия Москвы имеют право на получение субсидий из городского бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, компенсацию лизинговых платежей и другие цели. Четыре производителя получили в общей сложности 104 миллиона рублей.

Кроме того, двум предприятиям город предоставил льготные займы на общую сумму 350 миллионов рублей. Средства направили на модернизацию производства, в том числе на внедрение ИТ-решений и развитие экспорта.

Продукция отечественного машиностроения поставляется для городских нужд. В 2021 году Москва закупила товаров на 228,4 миллиарда рублей, значительную часть — у столичных производителей. Основным заказчиком стал столичный комплекс жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Профессионалы машиностроения.

Система подготовки специалистов в области машиностроения в Москве охватывает средние специальные и высшие учебные заведения.

В четырех колледжах обучают студентов по профилям «Технология машиностроения» и «Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства».

Восемь вузов подготавливают специалистов по профилям «Проектирование технологических машин и комплексов», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Машиностроение», «Технологические машины и оборудование» и «Прикладная механика».

В 2021/2022 учебном году по этим специальностям в колледжах и вузах получают образование 1213 человек.

В прошлом году было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в рамках поддержки проекта «Московская техническая школа» между Правительством Москвы, Агентством стратегических инициатив и государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ».

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.



Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10259 публикаций
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/12299/8199050/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
29.09.2022 19:45 Новости
Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
Компания «АГРИСОВГАЗ», один из крупнейших производителей металлоконструкций в России, трудоустроила беженцев из Донбасса, что стало значимым событием в реализуемой с мая 2022 года серии мероприятий по помощи переселенцам, размещенным на территории Калужской области. С начала военной операции более...
27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...