Сегодня четверг, 30.03.2023: публикаций: 1578
16.06.2022 11:13
Новости.
Просмотров всего: 15476; сегодня: 5.

Более 5,5 тысячи представителей МСП Москвы получили поддержку

В 2022 году финансовую поддержку на сумму 14 миллиардов рублей со стороны Правительства Москвы получили уже более 5,5 тысячи малых и средних предприятий города, сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы. Только по линии столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития для них предусмотрено 70 мер поддержки, 25 из которых утвердили с начала марта в ответ на запрос делового сообщества. В их числе гранты, льготные кредиты и поручительства, бесплатные образовательные программы и консультации.

«С начала года поддержку на общую сумму более 14 миллиардов рублей получили свыше 5,5 тысячи малых и средних предприятий. Город субсидирует ставки по кредитам и договорам факторинга, выступает поручителем по займам, предоставляет гранты на оборудование, патенты, открытие новых точек общепита и другие цели. Комплекс первоочередных антисанкционных мер принимался во взаимодействии с предпринимательским сообществом», — рассказала Наталья Сергунина.

К примеру, серию отраслевых встреч с предпринимателями провел Сергей Собянин. Также представители различных сфер направляли свои предложения в столичный штаб по защите бизнеса. Он работает как единое окно в структуре Правительства Москвы, куда можно обратиться с любым вопросом, касающимся бизнеса, либо инициативой по совершенствованию делового климата. С марта уже поступили сотни предложений о том, как снизить негативный эффект санкций. Десятки из них отобрали для реализации, а 59 уже реализованы.

Так, с апреля московские разработчики получили возможность возместить расходы на патентование изобретений в России. Они выступили с просьбой расширить эту программу и предусмотреть компенсацию затрат не только на изобретения, но и на полезные модели, сделать доступным этот грант для индивидуальных предпринимателей. Город поддержал их инициативу.

Весной в столице открылась прямая линия для оперативного информирования предпринимателей о решениях Правительства Москвы и федеральных органов власти. Наиболее востребованной она оказалась в марте — апреле, а в общей сложности операторы обработали более 3,5 тысячи заявок.

Поддержка высокотехнологичных отраслей.

Устойчивому развитию высокотехнологичного сектора экономики способствует Московский инновационный кластер (МИК), который стал важным проектом для сотрудничества и коммуникации инноваторов и уже приобрел федеральный масштаб.

К кластеру присоединились более 34,6 тысячи организаций — технологических компаний, стартапов, промпредприятий, научно-исследовательских и образовательных учреждений.  Вместе они представляют почти всю страну — 81 регион России.

МИК помогает в работе технологического бизнеса на любой стадии — от идеи или стартапа до действующей успешной компании.

В 2020 году МИК стал первым кластером в мире, начавшим работу с физическими лицами — индивидуальными разработчиками. На сегодняшний день на платформе кластера их зарегистрировано более 57 тысяч.

Кроме того, в Москве насчитывается 48 технопарков: 42 уже работают, а еще шесть находятся в процессе создания. На действующих площадках разместились более 2,1 тысячи технологических компаний, они обеспечивают работой около 70 тысяч человек.

Технопарки имеют всю необходимую инфраструктуру для разработки и производства инновационной продукции, в том числе лаборатории и «чистые комнаты», специализированные центры по тестированию и сертификации и так далее.

Резиденты технопарков получают организационную и финансовую поддержку со стороны города. За счет льгот общее снижение налоговой нагрузки может достигать 25 процентов. Сэкономленные таким образом деньги компании дополнительно поступают в развитие бизнеса.

Спрос на инфраструктуру для инноваций в Москве неизменно высокий, а потому доля свободных площадей в технопарках составляет всего около одного процента.





Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11571 публикация
Сайт: www.mos.ru/news/item/108378073/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 09:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...