Сегодня четверг, 30.03.2023: публикаций: 1578
01.07.2022 14:46
Новости.
Просмотров всего: 4341; сегодня: 1.

Стартовал отбор университетов на проведение акселерационных программ

Стартовал отбор университетов на проведение акселерационных программ

1 июля стартовал конкурсный отбор университетов, которые получат гранты на проведение акселерационных программ студенческого предпринимательства. Это третий инструмент федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». На его реализацию в этом году из федерального бюджета будет выделено более 1 млрд рублей. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер напомнил, что федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» был разработан на основе одной из 42 стратегических инициатив, утверждённых Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Он включает в себя четыре ключевых инструмента:

1. Конкурс «Студенческий стартап» (первая волна конкурса стартовала 22 февраля, вторая волна – 17 мая);

2. Предпринимательские «Точки кипения» (конкурсный отбор на их создание стартовал 30 июня);

3. Акселерационные программы (конкурсный отбор стартовал 1 июля);

4. Университетские стартап-студии (конкурс стартует в ближайшее время).

«Цель, которую ставит перед нами Президент, – обеспечение экономической безопасности страны и достижение технологического суверенитета. И как раз все инструменты федпроекта направлены на её достижение. Акселерационные программы позволят молодым людям ускорить развитие своих стартапов, внедрить современные модели управления и вывести продукты на рынок. Всего в этом году планируется отобрать около 150 программ», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что на реализацию каждой из них будет выделен грант в размере 7 млн рублей. Планируется, что через год после их запуска будет сформировано не менее 7,5 тыс. готовых проектов.

Значимость развития у студентов предпринимательских навыков в университетской среде будущего подчеркнул глава Минобрнауки Валерий Фальков.

«Университетская система будущего должна быть направлена в том числе на развитие у студентов предпринимательских навыков. На это есть запрос и со стороны индустрий, и со стороны самих студентов. Молодые специалисты должны иметь возможность внедрять свои разработки и реализовывать бизнес-проекты уже во время учёбы в вузе. Чтобы привлечь как можно больше молодёжи к созданию инновационных продуктов, мы запускаем новый конкурс на грантовую поддержку. Акселерационные программы, которые получат гранты и пройдут в российских вузах, станут ещё одной опорой для развития студенческого предпринимательства. Мы ожидаем, что до конца текущего года в результате участия в акселераторах более 45 тысяч российских студентов смогут овладеть востребованными в бизнес-среде навыками и компетенциями», – отметил Валерий Фальков.

Конкурс на создание акселерационных программ проводится при поддержке Минобрнауки. Оператором выступает «Платформа Национальной технологической инициативы».

На этапе подачи заявки вузы должны будут подтвердить опыт реализации акселерационных программ, возможность привлечения к обучению экспертов в области технологического предпринимательства и наличие дополнительных мер поддержки для учащихся со стороны университета и привлекаемых им партнёров: госкорпораций и иных организаций, реализующих инновационные проекты и проекты в области технологического предпринимательства.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11571 публикация
Сайт: government.ru/news/45888/
Поделиться:

Интересно:

Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 09:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...