01.07.2022 14:46
Новости.
Просмотров всего: 4952; сегодня: 1.

Стартовал отбор университетов на проведение акселерационных программ

Стартовал отбор университетов на проведение акселерационных программ

1 июля стартовал конкурсный отбор университетов, которые получат гранты на проведение акселерационных программ студенческого предпринимательства. Это третий инструмент федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». На его реализацию в этом году из федерального бюджета будет выделено более 1 млрд рублей. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер напомнил, что федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» был разработан на основе одной из 42 стратегических инициатив, утверждённых Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Он включает в себя четыре ключевых инструмента:

1. Конкурс «Студенческий стартап» (первая волна конкурса стартовала 22 февраля, вторая волна – 17 мая);

2. Предпринимательские «Точки кипения» (конкурсный отбор на их создание стартовал 30 июня);

3. Акселерационные программы (конкурсный отбор стартовал 1 июля);

4. Университетские стартап-студии (конкурс стартует в ближайшее время).

«Цель, которую ставит перед нами Президент, – обеспечение экономической безопасности страны и достижение технологического суверенитета. И как раз все инструменты федпроекта направлены на её достижение. Акселерационные программы позволят молодым людям ускорить развитие своих стартапов, внедрить современные модели управления и вывести продукты на рынок. Всего в этом году планируется отобрать около 150 программ», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что на реализацию каждой из них будет выделен грант в размере 7 млн рублей. Планируется, что через год после их запуска будет сформировано не менее 7,5 тыс. готовых проектов.

Значимость развития у студентов предпринимательских навыков в университетской среде будущего подчеркнул глава Минобрнауки Валерий Фальков.

«Университетская система будущего должна быть направлена в том числе на развитие у студентов предпринимательских навыков. На это есть запрос и со стороны индустрий, и со стороны самих студентов. Молодые специалисты должны иметь возможность внедрять свои разработки и реализовывать бизнес-проекты уже во время учёбы в вузе. Чтобы привлечь как можно больше молодёжи к созданию инновационных продуктов, мы запускаем новый конкурс на грантовую поддержку. Акселерационные программы, которые получат гранты и пройдут в российских вузах, станут ещё одной опорой для развития студенческого предпринимательства. Мы ожидаем, что до конца текущего года в результате участия в акселераторах более 45 тысяч российских студентов смогут овладеть востребованными в бизнес-среде навыками и компетенциями», – отметил Валерий Фальков.

Конкурс на создание акселерационных программ проводится при поддержке Минобрнауки. Оператором выступает «Платформа Национальной технологической инициативы».

На этапе подачи заявки вузы должны будут подтвердить опыт реализации акселерационных программ, возможность привлечения к обучению экспертов в области технологического предпринимательства и наличие дополнительных мер поддержки для учащихся со стороны университета и привлекаемых им партнёров: госкорпораций и иных организаций, реализующих инновационные проекты и проекты в области технологического предпринимательства.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12082 публикации
Сайт: government.ru/news/45888/
Поделиться:

Интересно:

Латинская Америка: сотрудничество во благо справедливого мира
03.10.2023 09:31 Мероприятия
Латинская Америка: сотрудничество во благо справедливого мира
В Москве прошло пленарное заседание Международной парламентской конференции «Россия — Латинская Америка» на тему «Сотрудничество во благо справедливого мира для всех». Выступил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он напомнил, что многое для развития отношений...
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...