22.07.2022 09:55
Новости.
Просмотров всего: 14022; сегодня: 1.

Около 2000 заявок поступило на 2 этап конкурса Студенческий стартап

Завершился второй этап приёма заявок на конкурс «Студенческий стартап». Студенты представили около 2 тыс. проектов. Победители будут определены в сентябре, они получат по 1 млн рублей на реализацию своих стартапов. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Конкурс проводится Минобрнауки совместно с Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Он был разработан на основе одноимённой стратегической инициативы, утверждённой Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

«На заседании совета по стратегическому развитию Президент Владимир Путин особо подчеркнул необходимость повышения качества подготовки инженерных и IT-специалистов, а также широкого внедрения цифровых технологий. Это задачи, без решения которых невозможно обеспечить технологический суверенитет. Конкурс “Студенческий стартап” как раз является одним из инструментов достижения поставленных главой государства целей. Мы уже определили победителей первого этапа. Отобрано 650 стартапов, на реализацию которых студенты смогут потратить по 1 млн рублей. На второй этап поступило почти 2 тыс. заявок. Примерно треть из них направлена на разработку цифровых технологий и развитие искусственного интеллекта в ведущих отраслях экономики. То есть молодые люди живо реагируют на сложившуюся ситуацию, вовлечены в работу по цифровизации, готовы разрабатывать и запускать новые инновационные продукты. Все проекты пройдут тщательную экспертизу. Победители второго этапа будут определены в сентябре», – сказал Дмитрий Чернышенко.

«IT-специалисты и инженеры играют ключевую роль в создании прорывных технологий и мощной производственной базы. Для повышения качества подготовки специалистов в области информационных технологий мы проводим конкурсный отбор студентов, которые заинтересованы в инженерном деле и предпринимательстве. Первая очередь приёма заявок на конкурс “Студенческий стартап” продемонстрировала, что конкурс имеет общероссийский охват, и его вторая волна не стала исключением. На рассмотрение поступили заявки из 75 субъектов Российской Федерации: около 43% заявок пришлось на Приволжский федеральный округ, 23% – на Центральный, порядка 9% – на Сибирский, 25% – на остальные. Всего же в отборе участвовали студенты примерно из 250 вузов», – отметил Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Глава Минобрнауки также добавил, что большинство заявок поступило из Казанского федерального университета – 120, Уфимского государственного авиационного технического университета – 68, Тюменского индустриального университета – 59, Башкирского государственного университета – 55, НИУ ВШЭ – 41.

Из общего числа проектов, поступивших на конкурс, почти 650 относятся к сфере цифровых технологий, более 300 – связаны с новыми приборами и интеллектуальными производственными технологиями и почти столько же – с креативными индустриями, 190 стартапов заявлено по направлению медицины и технологий здоровьесбережения, более 150 – по направлению химических технологий и новых материалов, ещё 132 – направлены на создание биотехнологий и 67 – связаны с ресурсосберегающей энергетикой. 

«Фонд проводит конкурс “Студенческий стартап” уже в новых реалиях – сейчас страна особенно остро нуждается в ускоренном развитии за счёт перехода на полностью отечественное производство. Именно поэтому преимуществом при отборе будут обладать те заявки, в основе которых заложено импортозамещение технологий и систем. Второй этап конкурса “Студенческий стартап” стал также отличной возможностью для тех заявителей, которые не смогли победить в предыдущий раз: каждый третий студент, не прошедший в финал первой волны отбора, обратился за экспертизой по своему проекту, чтобы исправить ошибки и снова отправить заявку на рассмотрение», – сообщил генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.

В ближайшее время начнётся экспертиза проектов. После этого участникам предстоит защита бизнес-идей перед экспертным жюри. Победители должны будут заключить договор с Фондом содействия инновациям и основать собственное предприятие для реализации стартап-проекта. 

Вторая очередь приёма заявок на конкурс «Студенческий стартап» проводилась с 17 мая по 15 июля. Каждый победитель получит 1 млн рублей на реализацию своего бизнес-проекта.

Отбор проектов проходил по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/46083/
Поделиться:

Интересно:

Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
30.04.2025 11:15 Интервью, мнения
Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
13 тысяч уникальных предметов – от царских наград до редчайших касок. Денис фон Мекк, коллекционер с 25-летним стажем, восстанавливает по крупицам то, что едва не исчезло из истории. Денис фон Мекк живёт в Москве, пожарная тематика увлекла его ещё в юности. Особенность его коллекции — оригинальность предметов и широкий охват эпох: от императорской России до современной Европы и Америки. Помимо коллекционирования, фон Мекк занимается популяризацией пожарной безопасности и истории пожарного дела – посетил более 100 пожарных  выставок в 30 странах мира, выступает с лекциями, пишет статьи. От шевронов до касок Первое, что начал собирать фон Мекк, – нарукавные шевроны. Сейчас в его коллекции более 5000 нашивок из почти 100 стран мира.  – Моя особая любовь – каски. Только американские не нравятся – нет, не из-за политики, просто визуально не нравятся, – смеётся он. В собрании ...
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30.04.2025 11:06 Персоны
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине. Образцовый гвардеец Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых...
Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...