05.10.2022 18:34
Консультации.
Просмотров всего: 7124; сегодня: 3.

«Метриум»: Почему стоит покупать жилье рядом с технопарками Москвы

«Метриум»: Почему стоит покупать жилье рядом с технопарками Москвы

В Москве насчитывается 47 технопарков, по данным Инвестиционного портала города Москвы. Все эти площадки – сосредоточение технологичного бизнеса, который двигает экономику города и страны вперед. А с точки зрения рынка жилой недвижимости – привлекательные локации для покупки. Эксперты «Метриум» рассказывают, почему выгодно приобретать квартиры рядом с технопарками и какие новостройки есть в продаже рядом с крупнейшими из них.

Технопарк – это имущественный комплекс, в котором объединены научно-исследовательские институты, производство, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также инфраструктура: средства транспорта, подъездные пути, жилые поселки, охрана.

В Москве сейчас 47 технопарков. Как правило, они находятся на территории бывших или действующих предприятий и работают как кластеры, привлекающие профильный бизнес и организации под одну крышу согласно определенному профилю. По данным портала «Московский инновационный кластер», во II квартале в столичных технопарках арендуют площадки порядка 2,1 тыс. резидентов, а количество рабочих мест в них приближается к 70 тыс. С 2016 по 2020 год частные инвесторы вложили в московские технопарки 53,6 млрд рублей.

С точки зрения рынка жилой недвижимости технопарк – это потенциальный источник локального спроса для инвестора, а также перспективная локация для жизни обычных покупателей. Три основные преимущества покупки жилья рядом с технопарками следующие:

1. Высокотехнологичные рабочие места.

В технопарки часто «заселяется» высокотехнологичный и перспективный бизнес. Здесь востребованы специалисты в современных областях знаний, которые смогут активно расти в карьерном и профессиональных планах. Соответственно, жилье рядом с работой особенно актуально как для занятых в технопарках, так и тех, кто трудоустраивается в них.

2. Высокий и платежеспособный арендный спрос.

Жилье рядом с технопарками привлекательно для инвесторов, так как со стороны сотрудников и владельцев технологического бизнеса есть большой спрос на жилье рядом с работой. При этом речь идет о платежеспособной аудитории с высокими и стабильными доходами. Это значит, что инвестор может выгодно перепродать квартиры поблизости (скажем, вложившись в них на котловане), а также сдавать их в аренду по высоким ставкам и со стабильной заполняемостью.

3. Место для открытия собственного бизнеса рядом с домом.

Технопарк – отличное место для открытия или развития собственного бизнеса. Для резидентов власти Москвы разрабатывают специальные сервисы, программы развития, а также предоставляют субсидии и налоговые льготы, в том числе на приобретение оборудования и обновление имущественного комплекса. Владельцам будет удобно жить в пятиминутной транспортной доступности их бизнеса.

Аналитики «Метриум» проанализировали рынок новостроек вблизи десяти крупнейших технопарков Москвы. Всего здесь застройщики реализуют 25 проектов, в которых в продаже насчитывается 3,6 тыс. квартир и апартаментов. В среднем их стоимость составляет 356 тыс. рублей за кв. м. На выбор у покупателей есть новостройки классов «эконом», «бизнес», «комфорт» и «премиум».

Рядом с крупнейшим технопарком Москвы «Курчатовский институт» (399 тыс. кв. м) застройщики реализуют два проекта бизнес-класса в районе Щукино. Первый – многофункциональный комплекс «Малевич», который состоит из одного корпуса высотой 28 этажей. В состав ЖК входят рестораны, офисы, бассейн. Второй – жилой комплекс Trend, состоящий из двух корпусов с максимальной высотой 27 этажей. Средняя стоимость квадратного метра в нем составляет 492 тыс. рублей.

На втором месте технополис «Москва», где общая площадь помещений превышает 379 тыс. кв. м. Поблизости застройщики реализуют три проекта массового сегмента рынка новостроек. Самый доступный из них – комплекс апартаментов «New Form Жигулевская», который относится к эконом-классу и находится в районе Кузьминки. В среднем помещения в нем обойдутся в 272 тыс. рублей за кв. м. Далее следует комплекс комфорт-класса в Печатниках «Level Южнопортовая», где квадратный метр стоит 275 тыс. рублей за кв. м. Наконец на третьей позиции ЖК комфорт-класса «Волжский парк» в районе Текстильщики, где квадратный метр стоит 284 тыс. рублей.

Самый большой выбор у потенциальных покупателей новостроек рядом с технопарком Nagatino i-Land на юге Москвы, где общая площадь помещений оценивается в 170 тыс. кв. м. Здесь реализуются пять проектов. Самый доступный – ЖК комфорт-класса «Ye’s Технопарк», где средняя стоимость квадратного метра составляет 295 тыс. рублей за кв.м. Далее следует жилые комплексы бизнес-класса Nagatino i-Land (Даниловский район) и Wow (Нагатино Садовники) со средними ценами квадратного метра соответственно 426 тыс. и 442 тыс. рублей.

Единственный проект премиум-класса рядом с крупнейшими технопарками Москвы – Dream Towers. Он находится в районе Нагатинский затон всего в 5 минутах езды от технопарка. Комплекс состоит из двух башенных корпусов и одного среднеэтажного клубного дома. Также рядом расположен крупнейший в Европе развлекательный парк под открытым небом «Остров Мечты» и два городских парка.

«Фактически мы реализуем проект между технопарком и крупнейшей в Москве развлекательной зоной, – комментирует Лиля Арцибашева, коммерческий директор Regions Development (девелопер ЖК Dream Towers и «Преображенская площадь»). – Такая локация идеальна для семьи – родители смогут работать или вести бизнес в ближайшем технопарке рядом с домом, а отдыхать, заниматься шоппингом и гулять – в близлежащем парке. Даже если в будущем планы на место жительства изменятся, квартиру можно будет легко перепродать или сдать с большой доходностью в аренду».

«С точки зрения рынка недвижимости, технопарки – это источники джентрификации новых районов Москвы, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Именно занятые в технопарках специалисты, бизнесмены и их семьи формируют принципиально новую социальную среду успешных и прогрессивных горожан. Впоследствии в локации с активной джентрификацией приходят предприниматели из сферы услуг, торговли, социальной и креативной индустрии».


Ньюсмейкер: Метриум — 2219 публикаций
Сайт: metrium.ru
Поделиться:

Интересно:

Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
30.04.2025 11:15 Интервью, мнения
Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
13 тысяч уникальных предметов – от царских наград до редчайших касок. Денис фон Мекк, коллекционер с 25-летним стажем, восстанавливает по крупицам то, что едва не исчезло из истории. Денис фон Мекк живёт в Москве, пожарная тематика увлекла его ещё в юности. Особенность его коллекции — оригинальность предметов и широкий охват эпох: от императорской России до современной Европы и Америки. Помимо коллекционирования, фон Мекк занимается популяризацией пожарной безопасности и истории пожарного дела – посетил более 100 пожарных  выставок в 30 странах мира, выступает с лекциями, пишет статьи. От шевронов до касок Первое, что начал собирать фон Мекк, – нарукавные шевроны. Сейчас в его коллекции более 5000 нашивок из почти 100 стран мира.  – Моя особая любовь – каски. Только американские не нравятся – нет, не из-за политики, просто визуально не нравятся, – смеётся он. В собрании ...
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30.04.2025 11:06 Персоны
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине. Образцовый гвардеец Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых...
Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...