Сегодня воскресенье, 19.09.2021: публикаций: 1494
25.07.2013 18:31
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6480; сегодня: 4.

Переславский технопарк – бизнес, который работает для людей

Переславский технопарк – бизнес, который работает для людей

Первый в Ярославской области частный технопарк, созданный в Переславле-Залесском, отметил в нынешнем году своё семилетие. Какую роль для города играет это предприятие, чем оно занимается и каких результатов достигло? Обо всём этом в интервью рассказал директор предприятия - Дмитрий Анатольевич Черечукин.

- Когда и как был создан Переславский технопарк?

- Переславский технопарк был основан 23 мая 2006 года. Базой для его создания послужили производственные корпуса завода «Славич». В начале 2000-х года из-за пережитого кризиса и потери рынка гигант советской фотопромышленности находился на грани банкротства. Долги предприятия исчислялись миллиардами рублей. Производство было фактически остановлено, территория завода с огромным потенциалом приходила в запустение. В 2003 году известный предприниматель Илья Шпуров выкупил завод со всеми долгами (последние долги, кстати, погасили лишь пару лет назад). С этого момента началась активная работа, в результате которой неликвидное предприятие превратилось в один из крупнейших частных технопарков России.

- Какую пользу Переславский технопарк приносит городу?

- Одна из самых популярных услуг, с которой знакомо большинство горожан – это теплоснабжение. На территории технопарка находится котельная, которая снабжает теплом и горячей водой более 80% жилого фонда и социальных объектов города.

В прошлом году мы полностью обновили оборудование котельной – заменили котлы, установили специальные фильтры, которые увеличивают срок службы котлов, заменили автоматику газового горения и часть насосной группы.

Мы стараемся делать всё, чтобы бесперебойно обеспечивать город теплом.

Но, к сожалению, наличие горячее воды в трубах зависит не только от исправной работы котельной.

- С каким проблема вам приходится сталкиваться?

- Нашу работу сильно осложняют недобросовестные посредники – городские управляющие компании, которые сами не потребляют и не передают никаких коммунальных ресурсов, а выступают только в роли передаточного звена между поставщиками тепла и населением. Надо отметить, что жители в большинстве своём исправно оплачивают счета за потреблённое тепло и воду.

Проблема в том, что система коммунальных платежей крайне непрозрачна. Как и на что управляющие компании тратят полученные за ресурсы средства, проконтролировать практически невозможно. В результате они накапливают многомиллионные хронические долги, из-за которых мы не имеем «живых» денег для оплаты газа, необходимого выработки и тепла и подогрева воды. Именно из-за них нам и Администрации города приходится постоянно «разруливать» возникающие проблемы с поставщиками газа – нам всеми силами приходится вместе бороться за то, чтобы люди оставались с теплом, и чтобы в квартирах горожан была горячая вода.

Но теплоснабжение – это всего лишь один из аспектов нашей деятельности.

- Чем ещё занимается технопарк?

- Основная наша задача – это помогать малому и среднему бизнесу развиваться. Мы предоставляем крупным, средним и малым компаниям производственные помещения, склады и офисы и полностью обеспечиваем их жизнедеятельность. Надо сказать, что набор услуг у Переславского технопарка довольно обширен. Кроме полного комплекса инфраструктурного сервиса (отопление, электричество, вода, телекоммуникации и т. п.) есть и такие, которыми может похвастаться не каждый индустриальный парк.

- Какие преимущества есть у Переславского технопарка перед другими индустриальными парками?

- Кроме собственной котельной, о которой я уже говорил, у Технопарка есть железнодорожные пути, подведенные к территории завода, собственная артезианская скважина, таможенный пункт вместе со складом временного хранения. Надо сказать и о выгодном местоположении – Переславский технопарк расположен недалеко от Московского региона, и есть автодороги на север, юг и восток. Производство в этом месте удобно для распространения продукции по всей Центральной России. А близкое размещение к Москве, но все же не в ближайшем Подмосковье, позволяет устанавливать конкурентные цены.

- Каких результатов вам удалось достичь? Есть поводы для гордости?

- В первую очередь мы гордимся своими резидентами - нам удалось привлечь больше сотни компаний. В их числе – крупные зарубежные и отечественные предприятия, многие из них – лидеры в свои отраслях. Кроме того, на нашей территории работают успешные инноваторы. Например, недавно одного из наших резидентов, компанию «ДЕСА», признали лидером своей отрасли, наградив золотой медалью международного салона в Женеве.

А ещё мы гордимся тем, что имеем возможность оказывать благотворительную помощь нуждающимся. Это важная составляющая нашей социальной деятельности, а также показатель нашей успешности.


Переславский технопарк – бизнес, который работает для людей

Переславский технопарк – бизнес, который работает для людей

Переславский технопарк – бизнес, который работает для людей


Ньюсмейкер: Переславский технопарк — 26 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
18.09.2021 14:02 Мероприятия
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
Приглашаем топ-менеджеров бизнеса и ИТ-директоров на онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce: цифровая экосистема как живой организм. На мероприятии мы расскажем, как выстроить экосистему так, чтобы каждый ее элемент решал поставленные бизнес-задачи. Мероприятие состоится 29 сентября в 10:00...
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
17.09.2021 17:21 Мероприятия
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова встретилась с участниками национальной сборной WorldSkills Russia в «Точке кипения» в Москве. В ближайшие дни 57 конкурсантов со всей страны отправятся в австрийский город Грац, чтобы побороться за медали чемпионата Европы по...
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
17.09.2021 10:13 Мероприятия
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
Недавно разработан проект закона, который может привязать индексацию к прибыли компании или риску банкротства. В любом случае она остается обязательной, так как этого требует ТК РФ. Но как ее проводить правильно, если больше закон ничего не поясняет? Этому был посвящен новый вебинар BLS 16...
«Транснефть – Балтика» выпустила стерлядь в Угличское водохранилище
17.09.2021 09:32 Новости
«Транснефть – Балтика» выпустила стерлядь в Угличское водохранилище
ООО «Транснефть – Балтика» выпустило более 5,3 тыс мальков стерляди в Угличское водохранилище на территории Тверской области. Выпуск состоялся на центральной набережной г. Калязина. Водоем, в котором будут жить рыбы, выбран по согласованию с территориальным подразделением Росрыболовства...
Стало известно, как россияне будут отдыхать в 2022 году
17.09.2021 09:07 Документы
Стало известно, как россияне будут отдыхать в 2022 году
Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о переносе выходных дней в 2022 году. В новом году 1 и 2 января выпадают на субботу и воскресенье. Так как это нерабочие праздничные дни, их решено перенести на вторник, 3 мая, и вторник, 10 мая, соответственно. Кроме того, нерабочая...